18+
  1. Депутат из ХМАО решил проблему детских садов

Депутат из ХМАО решил проблему детских садов

Как известно любому родителю, пристроить любимое чадо в детсад – огромная проблема. В дело идут и взятки, и проведение за свой счёт ремонта в садиках, и покупка мебели и игрушек. Но и такие меры не всегда способны помочь.

В российских дошкольных учреждениях наблюдается дефицит и кадров, и мест. По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, «сегодня мы столкнулись с потрясающей ситуацией - нам некуда девать детей, а в детские дошкольные учреждения практически перестали приходить квалифицированные кадры». Даже в столице нефтедобывающего Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - одного из самых богатых субъектов РФ – практически нереально устроить ребёнка в детский сад без блата или денег. Средний коэффициент их загруженности составляет 128%, и к тому же 8 из 20 государственных детских учреждений находятся в ветхом и аварийном состоянии. Услуги детских садов становятся всё более недоступными.

Депутат окружной Думы ХМАО Михаил Гнётов выступил с инициативой организации семейных детских садов по месту жительства многодетных семей. Как и обычные детсады, они будут обеспечивать воспитание, обучение, присмотр и уход за детьми в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Разница - в том, что, по словам Михаила Гнётова, «на должность воспитателя семейного детского сада будет назначаться родитель или законный представитель многодетной семьи».

Если инициатива депутата ХМАО будет реализована, то семейные детсады откроются либо в квартирах самих воспитателей, либо в специально выделенных для этого помещениях на первых этажах жилых домов. Воспитателями смогут стать или многодетные матери трёх и более детей, или домохозяйки, которые не прочь воспитывать чужих детишек, получая за это заработную плату. Чтобы домашние воспитатели имели официальный статус, они будут включены в штат обычных городских детсадов.

При наличии у мамы не меньше трех детей-дошколят ей достаточно будет сидеть дома и воспитывать собственных детей, получая от государства за это деньги по стандартной ставке сотрудника детского сада. И не нужно записываться в очереди на детсад, переживать - не заболеет ли там чадо, тащить ребёнка с утра пораньше по морозу за несколько кварталов...

Если же в семье растут один или двое малышей, то мама сможет организовать семейный сад с гособеспечением при условии приёма детей дошкольного возраста из других семей. Покупать продукты и готовить еду в семейном детском саду будут, естественно, сами воспитатели, а вот расходы на питание возьмут на себя городские власти. Согласно предложению Михаила Гнётова, кроме ставки воспитателя, надо учесть зарплаты музыкального руководителя, педагога по физической культуре, социального педагога, психолога и медсестры, приходящих в детсад, а также средства на обеспечение детей развивающими программами и игрушками.

Как считает депутат окружной Думы ХМАО, «семейные детские сады решат сразу несколько важных вопросов. Во-первых, когда родители совсем теряют надежду куда-нибудь пристроить ребёнка, а маме надо выходить на работу, такие центры незаменимы. Во-вторых, это – финансовая поддержка многодетных семей. Родители получат возможность трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей.

В-третьих, будут развиваться новые формы дошкольного образования с индивидуальным подходом к воспитанию ребёнка. Ведь в семейных детских садах - маленькие группы, а в группе обычного детсада – около 30 детей. В-четвёртых, не секрет, что в государственных детских садах часто с детьми работают не специалисты, а люди, по каким-либо причинам не способные найти другую работу. А здесь такой подход заведомо исключён. В-пятых, если в обычный детский сад ребенка можно отдать с 2 лет, то в семейный детский сад можно будет отдавать с 9-месячного возраста. Помимо этого, в таких детских садах появится возможность оставить ребёнка на сутки, что очень удобно для родителей с суточным графиком работы». В октябре 2007 года постановление об организации детских семейных садов было принято правительством Москвы. Но приоритет в реализации проекта всё-таки по праву принадлежит депутату окружной думы ХМАО Михаилу Гнётову, который на протяжении двух последних лет разрабатывал механизм реализации этой насущной идеи.