18+
  1. Худой мир Ангарскцемента?

Худой мир Ангарскцемента?

Худой мир Ангарскцемента?
Скандал вокруг завода «Ангарскцемент», развернувшийся между кемеровской группой «Сибирский Цемент» и новосибирской РАТМ, нашел свое продолжение: Арбитражный апелляционный суд г. Москвы вынес решение о передаче 2,17% акций «Ангарскцемента» в пользу группы компаний «РАТМ».

Напомним, что в 2004 году холдинговая компания «Сибирский цемент» скупила около 50% акций «Ангарскцемента» и собиралась установить полный контроль над предприятием. В то же самое время и РАТМ скупало на рынке те же активы, доведя свой пакет акций Ангарскцемента» почти до 50%.

В итоге получилось так, что ни одна из сторон не имела возможности перевесить другую. Решающим в этом споре могли быть 2% акций бывшего члена совета директоров Любови Капитоновой, у которой РАТМ в свое время приобрел ценные бумаги. Однако, впоследствии Капитонова оспорила сделку, и по сути сегодня эти 2% ценных бумаг как раз и являются камнем преткновения в споре.

У каждой из сторон был свой директор, которого каждая считала законным. Трижды РАТМ пытался, вооруженным путем захватить власть на предприятии, используя решения судов из удаленных регионов, «о мерах по обеспечению» иска гражданина Фоменко Н.И., представляющего интересы ГК «РАТМ».

По словам представителей «Сибирского цемента», сотрудник ГК «РАТМ» Николай Фоменко использует решения о наложении обеспечительных мер, которое принимают отдаленные суды. В частности, подобные решения он добывал в Шпаковском районном суде Ставропольского края и в городе Залари Иркутской области. В итоге оба решения были отменены, судья Шпаковского суда уволен, а судья из города Залари получил серьезные взыскания.

В свою очередь ратмовцы обвиняли «Сибирский цемент» в незаконной распродаже имущества комбината. По словам представителей РАТМа, за два года управления комбинатом «Сибцемент» вывел в аффилированные с ним структуры практически все имущество «Ангарскцемента», включая ООО «Карьер Перевал» — источник сырья для предприятия. Владельцем основной части имущества ОАО «Ангарскцемент» ныне является ООО «Ангарский цемент», созданное в августе прошлого года структурами, близкими к кемеровскому холдингу.

По данным представителей РАТМа, только в 2005 году у ОАО «Ангарскцемент» выбыло основных средств на 249,5 млн. рублей, в том числе зданий — на 68,6 млн., сооружений и передаточных устройств — на 49,2 млн., машин и оборудования — на 112,7 млн., транспортных средств — на 5 млн., производственного инвентаря — на 2 млн., земельный участок стоимостью 3,1 млн. рублей.

А в конце прошлого года, арбитражный суд Иркутской области удовлетворил в апелляционной инстанции иск акционеров ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат», представляющих интересы Группы компаний РАТМ (Новосибирск) и признал недействительными все сделки по продаже и передаче имущества цементного завода одним из акционеров предприятия — кемеровским холдингом «Сибирский цемент» без согласия и одобрения РАТМа.

Пытались обе стороны использовать и административный ресурс. Так, в июле 2006 года глава группы компаний РАТМ Эдуард Таран и ряд директоров — акционеров и конкурсных кредиторов ряда цементных заводов, которыми управляет «Сибирский цемент», направили письмо на имя первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева. В обращении говорилось, что в Сибирском федеральном округе складывается ситуация, препятствующая реализации национальной программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Проблема, по мнению авторов письма, заключается в «дальнейшей монополизации производства цемента в Сибирском федеральном округе, осуществляемой холдингом „Сибирский цемент“ с использованием противоправных форм конкурентной борьбы и, зачастую, противозаконных действий». Первого вице-премьера просили разобраться в ситуации.

«Сибирский цемент», в свою очередь, приглашал депутата Госдумы Сергея Колесникова на встречу с трудовым коллективом предприятия. Парламентарий тогда заявил, что «это классическая рейдерская схема: где-то под покровом темноты принимаются решения без присутствия ответчика, а утром для захвата у ворот предприятия высаживается десант. Конечно, все вопросы должны решаться исключительно в правовом поле, и моя позиция состоит в том, чтобы ни в коем случае не обсуждать решение суда».

Такое решение вчера принял Арбитражный апелляционный суд г. Москвы, решивший, что спорные 2,17% процентов акций «Ангаскцемента» принадлежат РАТМу.

Многие аналитики высказывают надежду на то, что теперь акционерам все же придется найти общий язык. По мнению эксперта в области корпоративных войн Александра Орфенова, которое он высказал одному из российских СМИ, «самое разумное сейчас – это примирение сторон: две компании в своем конфликте зашли так далеко, что самостоятельно выбраться из него не в состоянии».

В самом деле: худой мир лучше плохой войны.