18+
  1. Путин уточнил претензии к «Мечелу». Фондовый рынок сразу упал

Путин уточнил претензии к «Мечелу». Фондовый рынок сразу упал

Путин уточнил претензии к «Мечелу». Фондовый рынок сразу упал
В качестве орудия главного калибра глава правительства России использовал факты, свидетельствующие о том, что компания уклонялась от уплаты налогов, экспортируя свою продукцию по ценам ниже внутрироссийских.

На вчерашнем заседании президиума правительства РФ премьер-министр Владимир Путин продолжил атаку на сталелитейную группу «Мечел».

По словам Владимира Путина, используя офшорные компании в Швейцарии «Мечел» торговал сырьем на зарубежных рынках по ценам, которые в 4 раза ниже, чем на рынке внутреннем.

«Я уже упоминал прямо на совещании (которое состоялось в конце минувшей недели) – одна из компаний продает свою продукцию на внешний рынок в несколько раз дешевле, чем внутренние цены. При внутренней цене 4100 рублей продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае в Швейцарию, по цене 1100 рублей, то есть в 4 раза дешевле», - заявил премьер-министр России.

«Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит – рост цен на металлургическую продукцию», - констатировал Владимир Путин.

Уточнив свои претензии к российской горнодобывающей и металлургической компании, которая объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и метизной продукции, Владимир Путин, как полагают эксперты, по сути, открыл дело «нового ЮКОСа». При этом никто из аналитиков не берется предсказать, чем оно может закончиться.

Между тем вчерашние высказывания премьер-министра в адрес «Мечела» послужили для Следственного комитета при прокуратуре РФ поводом к началу активных действий. Как сообщают российские информагентства, в понедельник СКП приступил к анализу имеющихся материалов, чтобы ответить на вопрос, существуют ли в деятельности «Мечела» уголовно наказуемые деяния. Об этом вчера сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП Владимир Маркин.

В свою очередь, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев, отвечая на вопрос телеканала «Вести-24», что возглавляемое им ведомство в ситуации с компанией «Мечел» не преследует «никаких других целей, кроме взыскания штрафа в федеральный бюджет».

«Еще в первых числах июля мы возбудили дело против компании «Мечел» по монопольно высокой цене. Связано это было не только с внешними контрактами, но и с тем, что на внутреннем рынке компания «Мечел» установила очень высокие цены – монопольно высокие цены – на коксующийся уголь. И в целом по всей цепочке производства продукции металлургов это привело к существенному увеличению цен и на трубу, и на арматуру», - заявил Игорь Артемьев.

При этом глава антимонопольного ведомства напомнил, что в случае, если правота ФАС будет доказана в судах, «Мечелу» за нарушение существующего законодательства грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота. Если учесть, что в первом полугодии 2007 года чистая прибыль компании, рассчитанная по US GAAP, составила 489,5 млн., а выручка за это же время - $2,99 млрд., можно представить, какую сумму штрафа придется выплатить «Мечелу» в случае, если его вина будет доказана.

Заметим, что российский фондовый рынок отреагировал на вчерашние заявления Владимира Путина незамедлительно. Если в первой половине понедельника торги шли с положительной динамикой, то уже после того, как на биржи просочилась информация, поступившая из Белого дома на Краснопресненской набережной, на рынке акций начались локальные продажи.

После 15:00 многие ликвидные бумаги на РТС и ММВБ заметно подешевели, хотя утром и днем росли в цене после пятничного падения. Так, стоимость акций ВТБ к концу вчерашних торгов на ММВБ снизилась на 0,2%, «Норникеля» - на 3,1%, «Сургутнефтегаза» - на 1,7%, «Транснефти» - на 3,2%, «Татнефти» - на 1,3%.

В свою очередь, акции «Мечела», еще утром и днем в понедельник поднимавшиеся на рынке РТС до 680 рублей, к концу дня скатились до отметки 610 рублей. И хотя по сравнению с пятничным падением они прибавили 1,7%, эксперты уверены, что уже сегодня акции компании ждет очередной ценовой откат.

К концу вчерашних торгов лидерами падения стали бумаги «Мечела», «Норникеля» и «Полюс Золото», фондовые индексы обновили многомесячные минимумы. На ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций упала за день на 0,9-9,4%, индекс РТС к закрытию составил 1928,74 пункта (-1,16%), а индекс ММВБ упал на 2,08% до 1456,16 пункта.