18+
  1. «Связной» признал себя банкротом

«Связной» признал себя банкротом

«Связной» признал себя банкротом
Российский рынок сотового ритейла, который в минувшем году не был подвержен серьезным катаклизмам, накануне облетела новость о том, что ЗАО «Связной», ранее входившее в состав одноименной группы компаний сети сотовой связи, объявило себя банкротом.

Как сообщают российские СМИ, генеральный директор ЗАО «Связной» Андрей Возжеников обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением, в котором указано, что компания «не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме».

Причина – характерная и банальная. В прошлом году инспекция Федеральной налоговой службы №9 предъявила к компании налоговые претензии на сумму 1,223 млрд. рублей. В ответ в конце декабря 2007 года ЗАО «Связной» подало к налоговикам 22 иска с требованием признать недействительными налоговые претензии.

Заметим, что, по словам президента группы компаний «Связной» Максима Ноготкова, ЗАО «Связной» занималось оптовой торговлей в составе группы, однако «больше не является структурой сети».

Примечательно, что в настоящее время компания задолжала своим кредиторам 2,546 млрд. рублей. В случае, если она выполнит требования инспекции ФНС №9, то, скорее всего, не сможет со своими кредиторами расплатиться.

Между тем, по рынку поползли слухи, что серьезные проблемы у «Связного» связаны с тем, что кто-то заказал наезд на эту компанию и банкротство одного из юридических лиц делу не поможет.

С этим утверждением не согласны в известной аналитической компании Mobile Research Group, эксперты которой склонны полагать, что «за проблемами «Связного» никто не стоит, это политика государства, старающегося «выбить» из всех как можно больше налогов». При этом они утверждают, что «доказать в суде тот факт, что ЗАО «Связной» более не связано с группой компаний, действительно будет очень непросто».

В свою очередь, генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин высказал CNews свои опасения по поводу того, что произошедшее со «Связным» может очень негативно отразиться на состоянии всего рынка мобильного ритейла.

«Проблемы с государственными органами путем вывода из своей структуры «засвеченной дочки» уже решала «Евросеть» - она, якобы, «продала» компанию «Илед-М», которую подозревали в «серых» поставках мобильных телефонов, - напоминает аналитик. – Но в случае с ЗАО «Связной» дело осложняется тем, что на этой структуре висит кредиторская задолженность в сумме 2,7 млрд. рублей, причем, скорее всего, это задолженность перед производителями телефонов. И если она не будет погашена, производители будут более настороженно отпускать товар, что, в свою очередь, может привести к подорожанию сотовых телефонов».

Последние новости