18+
  1. Хулиганистого единоросса Соболенко образумили с помощью автомата

Хулиганистого единоросса Соболенко образумили с помощью автомата

Хулиганистого единоросса Соболенко образумили с помощью автомата
Несмотря на две акции запугивания с помощью травматических пистолетов и автоматов злоумышленникам так и не удалось сместить с должности Всеволожского района Ленинградской области Александра Соболенко.

Пойманы участники покушения на главу «питерской Рублевки»

Однако этой должности он лишил себя сам, слишком уж увлекаясь самоуправством в ходе приема граждан. Теперь лишенный и должности, и даже членства в «Единой России» экс-чиновник может хотя бы порадоваться тому, что нападавшие на него тоже уже находятся под следствием. Правда, остается непонятным вопрос, чем не угодил глава района задержанному уголовнику из Великих Лук.

Около недели назад в руки уголовного розыска попали несколько человек, которых следствие подозревает в стрельбе по водителю и квартире чиновника. По версии силовиков, за "акцию запугивания" районного главы стрелки получили порядка 500 тыс. руб. Мотивы преступлений пока не установлены. Кстати, сам чиновник в конце октября был приговорен к трем годам условного лишения свободы за превышение должностных полномочий.

Как напоминает "Ъ", первое нападение на Александра Соболенко было совершено 11 октября у ресторана "Рыба на даче", расположенного в городе Сестрорецке, административно входящем в состав Курортного района Петербурга. Около двух часов дня водитель районного главы 29-летний Виталий Фалюшкин привез чиновника и сопровождавшего его охранника к увеселительному заведению на служебном Toyota Land Cruiser. Александр Соболенко вышел из внедорожника и в сопровождении телохранителя отправился в ресторан, а шофер остался дожидаться своего начальника в автомобиле. Спустя несколько минут к машине подошел неизвестный мужчина и несколько раз выстрелил водителю в грудь из травматического пистолета, после чего скрылся с места преступления. Пострадавший с огнестрельными ранениями грудной клетки был госпитализирован в районную больницу. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Сам глава администрации Всеволожского района расценил это нападение как предупреждение, тем более что, по словам чиновника, стрелок напоследок сказал водителю: "Передай шефу, чтоб убирался по-хорошему с района". Не прошло и недели, как было совершено второе хулиганское нападение.

Вечером 16 октября Александр Соболенко находился в петербургской квартире, формально принадлежащей его супруге. Злоумышленники из автомата Калашникова дали очередь по окнам жилища, расположенного на втором этаже дома. На этот раз инцидент обошелся без жертв. Позже на балконных окнах эксперты обнаружили пять пулевых отверстий.

О раскрытии преступления петербургские сыщики сообщили уже 14 ноября: подозреваемые Михаил Васюк и братья Александр и Алексей Груздевы были задержаны в своих квартирах. Все трое были заключены под стражу. Не исключено, что выйти на их след помогла видеозапись с камеры слежения на стоянке загородного ресторана, зафиксировавшая стрелка. Как сообщили "Ъ" в региональном управлении СКР, "обвиняемые на автомобиле под управлением Александра Груздева прибыли к ресторану "Рыба на даче", где Васюк из травматического пистолета "Оса" несколько раз выстрелил в местного жителя, работающего водителем главы администрации Всеволожского района Ленинградской области Александра Соболенко, причинив ему огнестрельные ранения грудной клетки. При этом злоумышленники передали водителю требования о том, чтобы Соболенко покинул занимаемый им пост". Согласно материалам дела, Александр Груздев привез и своего брата, и Васюка, но стрельбу из автомата Калашникова по окнам квартиры чиновника вел только Алексей Груздев. При обысках, проведенных в квартирах подозреваемых, были изъяты оружие (карабин "Сайга", травматический пистолет "Оса", автомат Калашникова), поддельное удостоверение сотрудника угрозыска и 3 кг кокаина.

А уже 24 ноября был задержан и предполагаемый организатор нападения 32-летний уроженец Псковской области Сергей Рокотов. Оперативники уголовного розыска взяли его на родине, в городе Великие Луки. Подозреваемый ужинал с приятелями в небольшом ресторанчике и около часа ночи решил выйти на улицу освежиться и перекурить. Полицейские подхватили его прямо у крыльца заведения и в наручниках доставили в Петербург. В тот же день Выборгский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство следствия об аресте Рокотова. Как утверждают в СКР, именно Рокотов осенью "приискал для совершения указанных преступлений Васюка и братьев Груздевых, которым сообщил данные о потерпевшем". По оперативным данным, кроме того, он лично контролировал выполнение заказа. Сергею Рокотову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 213 УК РФ (организация хулиганства). Рокотов ранее не был судим, но, по данным правоохранительных органов, в конце 1990-х годов плотно контактировал с так называемым великолукским преступным сообществом, поднявшимся на контроле транзита товаров из Белоруссии и Прибалтики в центральные регионы России. Позже он перебрался в Петербург. Эти перемены в его жизни совпали с моментом ослабления позиций "великолукских" в регионе. Об источниках доходов подозреваемого сыщики пока ничего конкретного не говорят. Судя по всему, связей с земляками подозреваемый не порвал: после ареста Груздевых и Васюка он отправился переждать лихое время на родину.

По одной из версий, заказчик нападения на ленинградского чиновника также может иметь отношение к Псковской области. В чем именно пересеклись интересы обстрелянного чиновника и заказчика преступления, пока неизвестно. Рокотов, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, пока отказывается давать показания и называть имя заказчика преступления, а исполнители, по всей видимости, попросту не знали, на кого работали. Как полагают следователи, изначально не установленный пока злоумышленник "давал заявку" на устрашающую акцию, предполагая, что нанятые спортсмены ограничатся банальным мордобоем. По предварительным данным, сумма вознаграждения для "хулиганов" была определена в 500 тыс. руб. Но исполнители перестарались и пустили в ход оружие, что привлекло излишнее внимание правоохранительных органов.

Кстати, пока сыщики работали над раскрытием серии нападений на чиновника, Всеволожский райсуд Ленобласти признал Александра Соболенко виновным в превышении должностных полномочий: в апреле 2012 года во время беседы с местными жителями чиновник, доказывая свою позицию, нанес несколько ударов посетителям. Суд приговорил его к трем годам условно. Кроме этого суд лишил Александра Соболенко на три года права занимать должности на госслужбе. Однако чиновник подал апелляционную жалобу и ушел в очередной отпуск. Вместе с тем отметим, что Александр Соболенко приостановил свое членство в партии "Единая Россия".

Последние новости
Еще из раздела «Версии»