18+
  1. «Левада-центр» запутался в предпочтениях избирателей

«Левада-центр» запутался в предпочтениях избирателей

«Левада-центр» запутался в предпочтениях избирателей
Страсти по результатам региональных и муниципальных выборов 11 октября постепенно улеглись. Как это ни парадоксально, но даже партии, посчитавшие себя «обиженными» после оглашения результатов октябрьских выборов, особо о них не вспоминают.

Нет и, судя по всему, уже и не будет обещанного вала исков с требованием отменить результаты голосования или хотя бы провести пересчет голосов...

Но партии партиями, а социологи время от времени все же напоминают согражданам о выборах 11 октября. Наиболее активен в этом смысле Аналитический центр Юрия Левады. Социологи «Левада-центра», в частности, поинтересовались у жителей столицы, за кого они голосовали на выборах в Мосгордуму. Результат оказался весьма интересным.

Сами сотрудники «Левада-центра» акцентируют внимание на том, что «результаты опроса серьезно расходятся с опубликованными результатами выборов в Мосгордуму 11 октября». Из чего можно сделать вывод (хоть сами социологи об этом, конечно же, не говорят), что, дескать, итоги голосования были искажены в пользу партии-победительницы. В данном случае «Единой России».

Напомним, что, согласно официальным данным, единороссы получили на выборах в Мосгордуму 66,25% голосов, коммунисты - 13,3%. ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России» преодолеть семипроцентный барьер не сумели, и в столичный парламент не попали.

«Левада-центр» проводил опрос о предпочтениях избирателей в два этапа. Первый прошел с 22 по 27 октября. Второй был более длительным и проводился с 22 октября по 18 ноября. И за это время в чьем-то сознании произошли удивительные перемены. Осталось только понять в чьем – то ли социологов, то ли опрошенных ими жителей Москвы.

Результаты опроса, проведенного специалистами «Левада-центра» 22-27 октября показали, что за «Единую Россию» проголосовали 46,1%избирателей. Что дало повод некоторым журналистам сделать весьма смелый (и очень «свежий») вывод – «Единой России» на выборах в Мосгордуму накинули аж 20% голосов. В общем, заявления насчет «произвола властей» и «диком административном давлении» получили подтверждение - в виде опроса «Левада-центра».

Но дальше-то было еще интереснее. «Левада-центр» начал второй этап опросов насчет того, как голосовали москвичи на выборах в городскую думу. И что же выяснилось? По данным этого опроса, за «Единую Россию» на выборах в Мосгордуму голосовали уже 54,5% избирателей. То есть почти на 10% больше, чем по результатам опросов парой недель назад.

Десять процентов избирателей на статистическую погрешность не спишешь. Можно предположить, что, проведи «Левада-центр» еще один такой опрос, и в результате официальные данные не будут столь уж сильно отличаться от данных независимых социологов.

К слову сказать, один из пунктов опроса с официальными данными совпал, как говорится, тютелька в тютельку. И по данным Мосгоризбиркома, и по данным «Левада-центра», количество тех, кто испортил бюллетень (или вовсе унес его с собой) составляет 2,5%. Ни больше, ни меньше. Причем, эта цифра в опросах «Левада-центра» остается поразительно стабильной величиной, совпав даже с прогнозом накануне голосования...

Стоит заметить, что такого же, скажем так, ажиотажа вокруг новых данных «Левада-центра» не наблюдалось. И то, говорить о десятипроцентном «накидывании» голосов после того, как заявил о двадцатипроцентном, как-то неловко. Любопытно было бы дождаться еще одного опроса от «Левада-центра» на эту тему. Вот только дождемся ли?

Последние новости