18+
  1. «Яблоко» вспомнило о кадрах

«Яблоко» вспомнило о кадрах

«Яблоко» вспомнило о кадрах
Одна из старейших демократических партии в российской политике, созданная Григорием Явлинским, начинает пожинать плоды авторитарных поступков своих руководителей. Один за другим ее ряды покидают активисты, причем, те из молодежного отделения «Яблока», на кого партии пришлось бы делать ставку в самое ближайшее время.

Свердловское отделение «Яблока» покинули сразу два молодых человека, в последнее время олицетворявшие для жителей региона «свежую струю» в застоявшейся воде российской политики. Сначала заявление о выходе подал лидер молодежного крыла Алексей Новоселов, вслед за ним это сделал пресс-секретарь регионального отделения Андрей Хачатуров. «Все уже не так, как было раньше», - объяснил в своем блоге Андрей. Не менее философски обосновал свое решение и Алексей: «исчерпанностью политики во мне и меня в политике».

Впрочем, лидер Свердловского отделения «Яблока» Максим Петлин в разговоре с «Веком» объяснил уход Хачатурова более прозаичными причинами: «С тех пор, как я возглавил отделение, а потом и стал депутатом городской Думы, партийная жизнь сильно активизировалась. О наших акциях говорили все, а значит, нужно было серьезно перестраивать и работу пресс-службы. Но Андрей, видимо, к этому оказался не готов. А вот на решение Новоселова, я думаю, сильно повлияло исключение из партии лидера российского молодежного «Яблока» Ильи Яшина».

С последним согласен руководитель питерского отделения партии Максим Резник. Своими политическими идеалами Максим дорожит, в качестве оппозиционера он даже успел посидеть в СИЗО, поэтому позиция Новоселова ему близка. «Яшин – ярчайший лидер, именно он в последнее время привлекал в ряды партии активную молодежь. Поэтому такая молодежь теперь и уходит, видя, как руководство относится к авторитетам», - сказал Резник «Веку».

Напомним, что прошлогоднее изгнание Яшина из рядов партии не поддержали даже преданные сторонники «Яблока». «Это был чисто конфликт личностных интересов, никак не связанный с демократическими принципами, которые мы исповедуем. И это было неправильное решение», - заявила «Веку» один из партийных лидеров Мария Дронова. Формально Яшина заставили положить партбилет на стол за его активное участие в других общественно-политических движениях и нарушениях устава. «А как вы считаете, достоин ли считаться нашим сторонником человек, который ездил по региональным отделениям «Яблока» и в открытую агитировал активистов вступать в другие партии? – возмущается в разговоре с «Веком» пресс-секретарь партии Евгения Диллендорф. – Поэтому лично я на съезде голосовала за исключение Яшина. И, кстати, говоря, он так и не стал подавать апелляции».

Итак, Яшина с треском исключили, бессменный лидер партии Григорий Явлинский ушел со своего поста, и многие заговорили о смерти проекта «Яблоко». Тем временем, Яшин только набирал политические очки, став настоящей восходящей звездой российского демократического движения. «Не стоило «Яблоку» разбрасываться такими кадрами, - сказал «Веку» генеральный директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. – Посмотрите, как Яшин неплохо провел предвыборную кампанию Бориса Немцова в Сочи. Он уже вполне сформировался не просто как перспективный, но и как вполне состоявшийся серьезный политик».

Об этом же сегодня говорят и в самом «Яблоке». И – готовят демарш к партийному съезду, который должен собраться осенью. «Мы намерены поставить на голосование вопрос о восстановлении Ильи Яшина в партии, - сообщила «Веку» Мария Дронова. Несмотря на то, что со стороны это восстановление может показаться двусмысленным (сначала съезд голосует за исключение, потом те же люди принимают Яшина обратно), руководство «Яблока» считает эту ситуацию вполне нормальной. «Это и есть демократия», - говорит Евгения Диллендорф. «Буду ли я голосовать за восстановление Яшина или против? Знаете, я об этом даже не думал, у меня сейчас много других важных дел», - заявил «Веку» Сергей Митрохин, которого называют одним из инициаторов прошлогоднего исключения из партии молодежного лидера.

Сам Яшин в разговоре с «Веком» подтвердил свое желание вернуться в партийные ряды. «Я общаюсь со многими членами партии, и не только из Москвы, так вот, все пытаются убедить меня подать на съезде апелляцию и сделать попытку восстановиться. Так что теперь это уже не мое личное дело, раз меня об этом просят, значит, я готов на это пойти», - говорит Яшин.

Впрочем, по мнению Валерия Хомякова, этот вопрос будет решаться даже не в кулуарной среде делегатов съезда. «Очень многое будет зависеть от Григория Явлинского. Он хоть и ушел со своего поста, однако, продолжает оставаться негласным лидером партии» - говорит эксперт.