18+
  1. «Яблоко» заступилось за студенток

«Яблоко» заступилось за студенток

«Яблоко» заступилось за студенток
Депутат Мосгордумы зампред «Яблока» Сергей Митрохин обратился к ректору МГУ Виктору Садовничему с просьбой разъяснить обстоятельства отчисления студенток социологического факультета, являющихся активистами правозащитной группы «OD Group».

«Обоснованность отчисления активисток-правозащитников должна стать предметом общественного контроля. Вызывает удивление, что сразу три правозащитницы оказались неуспевающими», - заявил Сергей Митрохин.

Депутат Мосгордумы просит предоставить копии нормативных актов, регулирующих порядок отчисления с социологического факультета МГУ, и сообщить, сколько и по каким основаниям студентов факультета представлено к отчислению, сколько из них, по каким основаниям и в какие даты отчислены.

Напомним, что OD Group образовали будущие социологи. Деятельность их разнообразна. Недавно, к примеру, они заявили о неудовлетворительном качестве образования на социологическом факультете МГУ. Именно по их инициативе рабочая группа Общественной палаты обнаружила факты плагиата в учебниках декана социологического факультета. Кроме того, по настоянию OD Group Виктор Садовничий распорядился открыть на факультете столовую с доступными ценами. По мнению активистов OD Group, преследуют и отчисляют именно тех учащихся, кто раньше открыто выступал против политики, проводимой деканатом факультета.

История с отчислением, как сообщают активисты OD Group, развивалась так. «На встрече с участниками OD Group, состоявшейся 14 февраля 2008 года, ректор МГУ Виктор Садовничий публично заявил, что все вопросы относительно требований студентов будет решать лично декан социологического факультета Владимир Добреньков. За несколько дней до встречи Катя Тарновская и Света Ерпылева получают известие о том, что их вызывает руководитель факультета – без указания причин и мотивировки встречи. Он же присутствует на встрече с ректором и опровергает эту информацию, утверждая, что он их не «вызывает», а просто «приглашает» к себе поговорить «о жизни». На следующий день утром Катя Тарновская и Света Ерпылева не приходят на эту встречу, сочтя её попыткой давления, за чем следует требование написать объяснительную записку на неявку и выговор в учебной части. Одновременно их вызывают на заседание официального студенческого совета факультета и обвиняют в неэтичном и не соответствующем нормам морали поведении (имея в виду последнюю акцию, когда в Татьянин день мы обратились к ректору с требованиями восстановить незаконно отчисленных студентов). К декану факультета эта организация направила письмо с требованием отчислить Свету Ерпылеву и Катю Тарновскую «за недостойное для студентов МГУ поведение». Через неделю после встречи с ректором 4 участника OD Group (Света Ерпылева, Катя Тарновская, Оля Бушнева, Эля Забродина) получают неудовлетворительные оценки на пересдачах. На комиссии по отчислению администрация обвиняет их в «аморальном» поведении, сообщает о выговоре в личное дело и рекомендует к отчислению».

Противостояние деканата и студентом на соцфаке МГУ началось еще в прошлом году. Декан Владимир Добреньков пообещал, что преследовать активистов не будет, однако отчисления под «благовидным» предлогом начались. По некоторым данным, осенью уже появись первые «черные» списки студентов из числа активистов OD Group. Будущим «двоечникам» намеренно создавались всевозможные проблемы, чтобы они не смогли учиться, как следует.

Активистки OD Group Екатерина Тарновская, Светлана Ертынова, Ольга Бушнева и Аэлита Забродина были отчислены с соцфака МГУ 11 марта. Официальная формулировка отчисления - это академическая неуспеваемость.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»