18+
  1. Где «путинг», там и «лизинг»

Где «путинг», там и «лизинг»

Где «путинг», там и  «лизинг»
Следственное управление следственного комитета при прокуратуре Владимирской области возбудило уголовное дело против журналистов телекомпании «ТВ-6 Владимир» по факту предполагаемого оскорбления президента РФ Владимира Путина.

Речь идет о материале, вышедшем 30 ноября 2007 года в рубрике «Без комментариев», в котором рассказывалось о форуме сторонников Путина, сообщает сайт телекомпании. Проверка началась по просьбе члена «Единой России» Михаила Бабича, избранного депутатом Госдумы от Владимирской области. Через день после выборов паламентарий обратился в прокуратуру с жалобой, в которой он сообщает, что, по его мнению, слова ведущего новостей и видеоряд с мероприятия содержали оскорбления президента и разжигание национальной вражды.

Как пояснили сотрудники телекомпании «ТВ-6 Владимир», эксперт Нижегородского лингвистического университета Михаил Грачев, к которому правоохранительные органы обратились за советом, заявил, что публицистическое клише «путинг», означающее митинг в поддержку Путина, и словосочетание «верные путинисты» в значении «сторонники Путина» «в определенном контексте» могут быть оскорблением президента страны. В связи с этим было возбуждено дело по статье 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей).

C 14 января сотрудников «ТВ-6 Владимир» начнут вызывать на допросы в отдел по особо важным делам Следственного управления при прокуратуре Владимирской области пока в качестве свидетелей. Максимальная мера наказания по статье об оскорблении представителя власти - до года исправительных работ.

Напомним, что в Саратове до сих пор продолжается дело о публикации в газете «Саратовский репортер» коллажа, где Путин изображен в образе штандартенфюрера Штирлица. Члены саратовского отделения «Единой России» усмотрели в опубликованной 31 августа 2007 года иллюстрации оскорбление представителя власти. Следственный комитет уже дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, однако в середине декабря его в третий раз отправили на дополнительную проверку.