18+
  1. Информационное бюро НАТО в России продолжит свою работу

Информационное бюро НАТО в России продолжит свою работу

Информационное бюро НАТО в России продолжит свою работу
Российские власти не планируют закрывать Информбюро НАТО в Москве, поскольку организация работает в рамках договора России с Североатлантическим альянсом, и Москва соблюдает все его условия. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«На данный момент мы не наблюдаем причин для того, чтобы пересматривать нашу позицию по данному поводу», – заявил Лавров.

Как известно, отношения между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом испортились на фоне ухудшения ситуации на востоке Украины, а также в связи с присоединением Россией Крыма, после чего альянс перестал сотрудничать с Российской Федерацией в гражданской и военной сферах.

Как известно, в НАТО объявили о начале активизации мер, направленных на борьбу с российской пропагандой. Таким образом, альянс планирует усилить интенсивность проводимых им контрпропагандистских мероприятий. Недовольство НАТО информационной политикой РФ усилилось после запуска телеканала RT UK, рассчитанного на британскую аудиторию.

По оценке заместителя генсека НАТО по вопросам внешней политики Джеймса Аппатурая, сегодня бессмысленно сравнивать масштабы пропагандистских кампаний России и Альянса – если с российской стороны проводится массированная работа, то в Брюсселе пропагандой занимается всего 20 сотрудников группы публичной дипломатии. Аппатурай считает, что РФ использует информацию как основной вид оружия, убеждая западную аудиторию в правильности политики России.

Чтобы изменить ситуацию, представители государств-участников Альянса приступили к выработке согласованной политики противостояния российской пропаганде. По информации The Financial Times, опубликованной со ссылкой на официального представителя НАТО Оану Лунгеску, основным путем борьбы с российским информационным влиянием станет использование общей стратегии, а не простое увеличение объемов пропаганды. По оценке Лунгеску, главная задача российской пропаганды – разделение и запутывание общественного мнения в странах-участницах Альянса.

Для работы с аудиторией, вовлеченной в украинские события, НАТО запустило интернет-портал на русском, украинском, английском и французском языках. Размещенные на нем материалы освещают позицию Альянса относительно участия России в событиях на Украине.