18+
  1. «Укринтерэнерго» разгневала Яценюка

«Укринтерэнерго» разгневала Яценюка

«Укринтерэнерго» разгневала Яценюка
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк написал письмо министру энергетики. В нем он потребовал объяснить, почему в контракте на поставки электричества в Крым полуостров назван Крымским федеральным округом Российской Федерации, а поставки в Донбасс осуществляются напрямую из России, а Украина их оплачивает.

Глава кабмина Украины Арсений Яценюк не доволен тем, что при заключении контракта с российской компанией «Интер РАО» на поставку электроэнергии в Крым государственной компанией «Укринтерэнерго» не были соблюдены украинские интересы. Об этом Яценюк написал в письме к главе Минэнерго Украины, в котором потребовал от Владимира Демчишина объяснений относительно контракта.

При этом премьер Украины поинтересовался причинами, по которым в тексте контракта Крым именуется Крымским федеральным округом РФ, но в то же время украинская сторона соглашается полностью обеспечить его потребности в электричестве. В связи с этим Яценюк задается вопросом, почему это прописано в качестве обязательного условия получения электричества из России.

Кроме того, премьер-министр заинтересовался причинами, по которым госкомпания соглашается «поставлять электрическую энергию прямиком из РФ на территорию районов, которые являются неподконтрольными Киеву, а также в районы, где проводится АТО, при этом обязавшись оплачивать эту поставку украинской стороной».

Яценюка также возмутили пункт «бери или плати», заложенный в тексте контракта, и прописанная в нем возможность повышения цен на электричество из России при их сохранении на поставку электроэнергии на территорию Крыма.

Заключение контракта на поставки электричества между украинской компанией «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» состоялось 29 декабря прошлого года.

Напомним, что в конце декабря в Крыму произошла целая серия веерных отключений электроэнергии. Впервые электричество полностью перестало поступать из Украины на территорию полуострова 24 декабря. Через пару часов подачу восстановили. Тогда же Украина озвучила предупреждение Крыму о том, что могут произойти и новые отключения. «В случае применения веерных отключений на украинской территории разработан план отключений на территории Крыма, а также на территории, которая находится в зоне антитеррористической операции», – заявил министр энергетики Владимир Демчишин.