18+
  1. Яценюк заявил о необходимости конституционного референдума

Яценюк заявил о необходимости конституционного референдума

Яценюк заявил о необходимости конституционного референдума
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал провести референдум по новой Конституции страны. По его словам, документ должен стать договором между народом и властью, в том числе и о геополитике — членстве в ЕС и НАТО.

По мнению руководителя украинского правительства, обновленный Основной закон страны не может вступить в силу без одобрения большинства граждан Украины. Об этом Яценюк сообщил в эфире украинского «Пятого канала». Глава Кабинета министров настаивает, что окончательную оценку новой Конституции Украины должен дать народ, высказав мнение о том, соответствуют ли внесенные депутатами Верховной Рады изменения их представлениям об Основном законе государства, избравшего европейское будущее.

Яценюк подчеркнул, что исключительно народ Украины должен быть наделен правом определять положения новой Конституции, и никто не вправе отнимать у него эту функцию. Проведение всеукраинского волеизъявления относительно изменений в Основной закон станет проявлением народовластия, а следовательно – демократичности и свободы украинского государства. Именно за это боролись участники событий на майдане в 2014 году, резюмировал Яценюк.

Обновленный Основной закон глава украинского правительства считает социальным договором, который руководство страны должно заключить с гражданами, предоставившими им власть. Поэтому в новой Конституции должны быть четко разграничены права и обязанности высших органов государственной власти – президента, Кабмина и Верховной Рады, а также регламентировано распределение полномочий между столицей и регионами. Также в Основном законе должен быть отображен геополитический выбор Украины, а именно – присоединение к Евросоюзу и Североатлантическому альянсу, полагает премьер-министр.

Яценюк выразил уверенность, что президент Украины Петр Порошенко придерживается тех же принципов. Отметим, глава украинского государства ранее не комментировал необходимость проведения референдума о внесении изменений в Конституцию. Летом 2015 года Порошенко отметил, что проведение волеизъявления о вступлении Украины в НАТО целесообразнее всего будет проводить спустя 6-7 лет – к этому времени Вооруженные силы страны должны соответствовать критериям альянса.

Согласно украинскому законодательству, всенародное одобрение изменений в Конституцию не является обязательным – достаточно поддержки их конституционным большинством депутатов Верховной Рады.

Последние новости