18+
  1. Ядерная сделка с Ираном вступила в силу

Ядерная сделка с Ираном вступила в силу

Ядерная сделка между Ираном и шестью мировыми державами по ограничению обогащения урана Ираном взамен на ослабление международных санкций вступила в силу сегодня, в понедельник 20 января.

Иран в ноябре заключил соглашение об ограничении своей ядерной программы в обмен на ослабление международных санкций со странами, объединенными в группу «5 +1» - это Великобритания, Китай, Франция, Германия, Россия и США.

В воскресенье представитель ядерного ведомства Ирана назвал ограничение обогащения урана и уменьшение ядерных запасов своей страны «важнейшими обязательствами». Международные инспекторы уже прибыли в Тегеран, готовясь получить санкционированный правительством доступ к ядерным объектам Ирана.

Действующее соглашение рассчитано на шесть месяцев. За это время Иран и мировые державы будут продолжать переговоры для достижения масштабной сделки. Страны Запада подозревают, что Иран использует свою ядерную программу для разработки ядерного оружия. Тегеран отрицает такие попытки.

Ранее посол США в России Майкл Макфол назвал Иран одним из главных приоритетов для американо-российского сотрудничества в нынешнем году на международной арене. При этом Макфол заявил, что Иран «занимает первое место» среди других приоритетов, и сотрудничество между США и Россией в первые месяцы года будет играть «определяющую роль» в прогрессе, который должен быть достигнут в вопросе ядерной программы Тегерана.

Посол США в России также сказал, что американский лидер Барак Обама может встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Гааге в марте, если Путин примет участие в саммите по ядерной безопасности. Иначе такая встреча будет возможна в июне в кулуарах саммита Большой восьмерки в Сочи, добавил посол.

Макфол также заявил, что Вашингтон считает систему противоракетной обороны потенциально плодотворной областью для двустороннего сотрудничества США и России.

Иранская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла о медленном ходе переговоров о реализации временного соглашения по ядерной программе Тегерана между Ираном и мировыми державами. В последний раз об этом иранскому агентству IRNA заявил один из участников переговоров, заместитель иранского министра иностранных дел Аббас Арагчи.