18+
  1. В Ливии ввели чрезвычайное положение

В Ливии ввели чрезвычайное положение

Власти Ливии ввели в стране чрезвычайное положение. К такому шагу правительство прибегло из-за вооруженных столкновений между племенами тубу и авлад селейман.

Накануне боевики одного из племен напали на базу ВМС неподалеку города Себха и ограбили ее. После министр обороны приказал поднять в воздух истребители. Военные нашли нападавших в пустыне и уничтожили их. На юг страны отправили правительственные войска, которые пытаются прекратить столкновения.

Конфликт между племенами разгорелся 10 января и обострился после убийства одного из военных командиров. Племя тубу сыграло ключевую роль во время свержения режима Каддафи и с тех пор продолжаются конфликты - внутренние и с соседними племенами.

Напомним, в декабре прошлого года Генеральный национальный совет Ливии опубликовал официальное заявление о том, что им было принято решение сделать шариат основой государственного законодательства. Одновременно с этим депутаты объявили, что юридические правила, прописанные в Коране и хадисах (рассказах о жизни пророка Мухаммеда), лягут в основу функционирования всех государственных институтов и учреждений. На практике это означает, что новое ливийское законодательство будет приближено к стандартам большинства исламских стран, в которых шариат, как правило, является базой системы права. Ожидается, что в первую очередь это коснется уголовного права, а также законодательства в банковской и финансовой сферах, пишет Lenta.ru.

Cущественным ли станет проникновение традиционных исламских норм в законы Ливии, пока не известно. Исламские радикалы хотят сделать законодательство максимально приближенным к первоисточникам шариата. Либералы считают, что со времени написания священных книг в мире произошли столь серьезные изменения, которые необходимо учитывать при написании новых законов.

Сейчас Ливия переживает период формирования государственных институтов, которые находятся лишь в зачаточной форме. Кроме того, все еще ​​продолжается процесс написания проекта конституции, который позже надо будет одобрить на референдуме. В отсутствие сильной центральной власти Ливия фактически является конфедерацией враждебных друг к другу городов и территорий.

Напомним, более месяца назад в ливийской столице также на двое суток был введен режим чрезвычайного положения из-за вооруженных столкновений на улицах города. В ходе столкновений в Триполи, когда против местных жителей и правительственных сил выступили вооруженные боевики, погибли по меньшей мере сорок человек.