18+
  1. Сноуден войдет в совет директоров "Фонда свободы прессы"

Сноуден войдет в совет директоров "Фонда свободы прессы"

Бывшему сотруднику АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену, который последние несколько месяцев активно занимается разоблачением американских спецслужб и прячется в России, предложили войти в состав совета директоров "Фонда свободы прессы".

Как отмечается в сообщении, Сноуден считает честью предоставленную ему возможность сотрудничать с Дэниэлом Эллсбергом, которого бывший сотрудник американских спецслужб считает "выдающимся американцем.

Организация, целью которой является поддержка разоблачительной журналистики, была основана в 2012 году.

В совет директоров, помимо Эллсберга, который в 1971 году передал журналистам секретную информацию оборонного ведомства США относительно вьетнамской войны, вошли также бывший журналист британской газеты "Гардиан" Глен Гринвальд и американский актер Джон Кьюсак.

К совету директоров фонда Сноуден официально присоединится в следующем месяце.

Как заявил сам Сноуден, с помощью фонда он сделает все возможное, чтобы обеспечить журналистам возможность общаться с источниками информации без контроля со стороны американских спецслужб. Только в таком случае, по мнению аналитика, граждане США смогут получить полную информацию о деятельности госструктур и решить, готовы ли они мириться со сбором спецслужбами личной информации и другими нарушениями их конституционных прав.

Напомним, об Эдварде Сноудене мир узнал после того, как в июне прошлого года газеты The Guardian и Washington Post опубликовали серию разоблачительных статей, из которых мир узнал о том, что американские спецслужбы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев). В своих статьях издания ссылались на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции. Позже выяснилось, что материалы для написания статей изданиям передал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден. Он также заявил, что у спецслужб США есть практически неограниченным доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Переданные журналистам данные о программах слежки вызвали волну недовольства как в США, так и в Европе. Американские спецслужбы, в свою очередь, заявляли, что реализуемые ими программы не противоречат законодательству и использовались исключительно для борьбы с терроризмом. Кроме того, в АНБ опровергли информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний, подчеркнув, что они предоставляют данные спецслужбам только по запросу.

В начале августа прошлого года Сноуден получил политическое убежище в России. И, как сообщалось, устроился в ноябре на работу в одну из крупных российских интернет-компаний.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»