18+
  1. Калининградский янтарный комбинат обсуждает создание СП с европейскими странами

Калининградский янтарный комбинат обсуждает создание СП с европейскими странами

Калининградский янтарный комбинат обсуждает создание СП с европейскими странами
Калининградский янтарный комбинат (КЯК) не поставляет камень на экспорт уже полтора года, несмотря на то, что владеет 90% мировых запасов «солнечного камня» и долей на рынке в 65%.

Руководство КЯК провело недавно переговоры с иностранными предприятиями, заинтересованными в российском янтаре, и предложило им создать совместные предприятия по переработке камня, пишут «Ювелирные Известия». Наибольший интерес к сотрудничеству проявили Польша и Литва, которые еще полтора года назад получали огромные партии янтаря-сырца. Поскольку КЯК владеет 90% мировых запасов «солнечного камня», но российские ювелирные изделия из него не могли конкурировать и литовскими и польскими, туда направляли сырье из РФ, а местные мастера создавали изделия, и в результате мировыми столицами этого камня считались Вильнюс и Гданьск.

Все изменилось с приходом в 2013 году нового руководства на комбинат, которое полностью прекратило экспорт камня. В связи с этим и учитывая объемы запасов камня интерес европейских государств к сотрудничеству с калининградским комбинатом довольно высок, при этом они также смогут воспользоваться налоговыми и таможенными льготами, действующими на территории области. В пресс-службе компании утверждают, что переговоры идут интенсивно, но компании для сотрудничества пока называть рано.

В интервью «Газете.ру» гендиректор комбината Михаил Зацепин рассказал о том, как изменилась ситуация на КЯКе после реструктуризации, перехода в подчинение «Ростеха» и смены руководства. Он сообщил, что им удалось значительно снизить потери от контрабанды, и если раньше нелегально экспортировали 80% янтаря, то по итогам 2014 года из-за недобросовестных сотрудников предприятия потеряло примерно 10 килограмм янтаря. На предприятии трудятся местные жители, у которых давно налажены контакты для сбыта «солнечного камня», но теперь каждого из них тщательно обыскивают, а попытки проникновения на карьер незаконных добытчиков пресекают, одновременно с этим запрет на экспорт остановил «серые» поставки в ближнее и дальнее зарубежье.

В результате в сравнении 2013 и 2014 годов прибыль комбината выросла с 63 тысяч рублей за год до 721 млн рублей за 9 месяцев, а на этот год запланировано выручить 1,5 млрд рублей.

Последние новости