18+
  1. Якушев готовит аналог предвыборных обещаний Путина

Якушев готовит аналог предвыборных обещаний Путина

Якушев готовит аналог предвыборных обещаний Путина
Завтра, 13 марта, депутаты Тюменской облдумы рассмотрят и, вероятнее всего, одобрят проект трехстороннего соглашения между парламентом, правительством региона и Институтом социологии РАН.

ЦитатаЗачем губернатору нужна дружба с социологами РАН накануне первых в его жизни выборовКонец цитаты Договор с мощнейшим в стране социологическим научным центром будет подписан на срок с 2014 по 2016 год. Напомним, в следующем году Владимира Якушева ждут первые в его жизни выборы (два губернаторских срока он провел в статусе «назначенца», Тюменью управлял как нанятый сити-менеджер, а до того работал в банке).

Как следует из документов думы, соглашение с институтом заключается для того, чтобы тот провел в области несколько исследований. Среди них: общественного мнения и социальных проблем населения; конкурентоспособности региона; уровня толерантности. «Реализация соглашения послужит дальнейшему слаженному и четкому процессу взаимодействия правительства Тюменской области, областной Думы и Института социологии РАН», – формулируется в представлении договора.

Докладчиком значится председатель комитета облдумы по госстроительству Фуат Сайфитдинов. До этого, на заседании комитета, вопрос предварительно был одобрен, значит, судьба его, можно считать, решена.

Ранее Тюменская область для изучения общественного мнения пользовалась услугами разных, в том числе и очень дорогих, исследовательских групп, но ни разу не привлекала для этой цели ученых настолько высокого уровня.

«Институт социологии РАН – лучший в России, эталонный центр, который занимается непосредственно наукой, – говорит один из опрошенных Znak.com социологов. – Разумеется, там хватает и практиков, потому что это как раз тот случай, когда практика – критерий истины. Причины, по которым Якушев идет на сотрудничество именно с ними, могут быть разными. Возможно, это такая тщательная подготовка к будущим выборам с целью снять срез общественного мнения для внутреннего использования, а не для победных реляций в СМИ о бесконечно высоком рейтинге губернатора».

На предложение прокомментировать каждый пункт соглашения наш собеседник ответил, что в целом круг заявленных проблем шире, чем необходимо только лишь для проведения кампании, пусть даже и губернаторской. Тем более что в победе Якушева мало кто сомневается.

«Исследование общественного мнения» – самая очевидная часть, оно делается для понимания базовых проблем жителей региона, – говорит эксперт. – «Конкурентоспособность области» – это шаг к созданию бренда региона, дальнейшему повышению его инвестиционной привлекательности. В Свердловской области, кстати, начинали подобный проект, но в силу бедности мышления свернули: сейчас считается, что выгоднее «педалировать» тему экономии бюджетных средств, а не тему привлечения инвестиций. «Гармонизация межнациональных отношений» – тут область хочет понять, насколько сильны в людях экстремистские настроения. Кстати, по личному опыту знаю, что такие исследования могли бы сильно помочь региональному ФСБ, правда, из-за нашей бюрократии у «конторы» они обычно оказываются через два года после проведения».

Если власти Тюменской области затеяли сотрудничество с РАН для реального понимания своих дальнейших действий, то исследования института могут привести к прорывному результату, считает эксперт.

«Профессиональные исследования – это и есть обратная связь с обществом, о которой так любят говорить чиновники, – уверен наш собеседник. – Авторитет института РАН настолько высок, что ни у кого не возникнет сомнений в адекватности их анализа. С помощью полученных данных правительство может составить программу действий, которая в дальнейшем будет озвучена в послании губернатора. Если у Якушева хватит авторитета, то это станет чем-то вроде майских указов Путина: надо расшибиться, но выполнить. Всем подчиненным лидера региона придется претворять эту программу в жизнь – тупо, занудно и неотвратимо, как они умеют. А если на основе исследований будет разрабатываться предвыборная программа, то заставить ее реализовать будет делом чести для Якушева».

Воодушевление социологов, впрочем, разделяют не все. «Возможно, это вообще не инициатива тюменского правительства, а распоряжение федерального центра, – считает один из собеседников Znak.com. – Академию наук же разбомбили, а ученым как-то надо помогать. Возможно, Тюмени и еще ряду регионов навязали это сотрудничество в рамках безвозмездной помощи институту».

Еще одна скептическая версия основана на любви тюменцев к научным званиям. «Соглашение с РАН вообще ничего не значит, – опускает романтиков с небес на землю наш источник. – Просто в Тюмени будет проводиться социологический форум и некоторым нашим депутатам и чиновникам нужно умаслить РАН. На тему социологии они будут в дальнейшем клепать свои бесконечные диссертации. По крайней мере, надеюсь, что сами исследования будут проводиться «по науке», хоть какое-то будет подспорье в работе, если мы, конечно, увидим их результаты».

Кстати, о публичной доступности данных, полученных в результате заявленных исследований, ничего не известно. Возможно, мы никогда не увидим их в открытом доступе, считают наблюдатели. «Тут все будет зависеть от текста соглашения, которое подпишут стороны, – говорит один из наших собеседников. – Если в нем не будет соответствующего пункта, то информация будет доступна лишь ограниченному кругу лиц».