18+
  1. Евросоюз заплатит Украине 15 миллиардов долларов

Евросоюз заплатит Украине 15 миллиардов долларов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о финансовой помощи Украине в размере $15 млрд. Решение было принято после переговоров главы правительства с Советом ЕС.

Глава украинского правительства сообщил, что в ходе переговоров с Советом Европейского союза в Брюселе удалось договориться о предоставлении помощи Украине в размере 15 миллиардов долларов США. Об этом Арсений Яценюк сообщил в ходе пресс-конференции, которая прошла в Киеве вчера.

Со слова премьера Яценюка, в самое ближнее время Украине будет оказана макрофинансовая помощь в два миллиарда долларов, при помощи которой правительство планирует осуществить в стране базовые реформы, а также обеспечить стабилизацию экономической ситуации. Врио президента также отметил, что отдельный пункт пакета финансовой помощи составляет привлечение "значительных инвестиций в экономику Украины".

Как известно, в среду Яценюк ездил в Брюссель, где он принимал участие во внеочередном саммите президентов и руководителей правительств стран Европейского союза.

В четверг в ходе выступления в Европейском парламенте Арсений Яценюк призвал Российскую Федерацию согласиться на переговоры относительно мирного урегулирования ситуации, сложившейся на Украине. Он назвал нелегитимным планируемый к проведению в Крыму референдум где должен решиться вопрос об изменении статуса Автономной республики, а сам полуостров - неотъемлемой частью независимой Украины.

Со слова постоянного представителя при Европейском союзе от Российской Федерации Владимира Чижова, "соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза было расчленено на две части - Яценюк сможет подписать только преамбулу, а основные экономические договоренности, связанные с деньгами и практической реализацией будут отложены на после выборов".

Кроме того, оказать Украине финансовую помощь собирались и Соединенные Штаты Америки. Как сообщало агентство Bloomberg, страны Большой Семерки возлагают на МВФ огромные надежды в процессе решения финансовых проблем Украины, для этого американские власти даже готовы увеличить количество ресурсов, выделяемых фонду.

Ранее на этой неделе Яценюк встретился с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри, после окончания которой сообщил, что США со своей стороны уже приступили к подготовке отправки финансовой помощи. Он также отметил, что все подробности можно будет огласить в тот момент, когда будет подписан реальный объем экономической помощи, которую США выделить Украине.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»