18+
  1. Боротьба за президентские авто

Боротьба за президентские авто

Боротьба за президентские авто
"В столице Украины под шумок революционных событий идет активный процесс обогащения. Обчистили роскошный особняк бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, попутно учинив полный разгром во всех его комнатах… Безпрепятственно вывезли на большой фуре арсенал оружия и другие ценные вещи из президентской резиденции в Межигорье.

ЦитатаМашины из автопарка Януковича обнаружились у сотника Майдана по прозвищу «Медведь»Конец цитаты С базы машин Государственного управления делами угнали бронированные автомобили, на которых перемещался Янукович – шесть «Фольксвагенов Супер Б», «Тойота Ленд Крузер», «Мерседес GL», несколько микроавтобусов «Фольксваген Каравелла». А вот еще одна история.

)

22 февраля на складе в поселке Гостомель, что в 40 километрах от Киева, активисты Майдана нашли 13 элитных автомобилей. Общая стоимость исчисляется сотнями тысяч долларов. Как сообщает «Радио Свобода», среди них оказались те, что принадлежали к автопарку младшего сына Виктора Януковича и авто из кортежа самого бывшего президента. Общая их стоимость оценивается миллионами гривен.

По словам представителей Самообороны (Самооборона Майдана — незаконные вооружённые формирования, разбитые на «сотни», выполняющие функции охраны порядка и обороны в местах проведения акций Евромайдана, а с 22 февраля 2014 года контролирующие правительственный квартал в Киеве – FLB), из Гостомеля эти машины несколько раз пытались вывезти неизвестные вооруженные люди. Даже были попытки штурма ангара, где хранились автомобили.

После этого, как сообщает «Свобода», было принято решение перегнать их в президентскую резиденцию в Межигорье и там охранять. Однако при переезде в неизвестном направлении дематериализовались 6 дорогих машин.

Боротьба за президентские авто

Две из них – «Мерседес» S-класса и бронированный микроавтобус «Шевроле Експлорер» – вскоре «всплыли» в гаражном кооперативе Киева. «Мерседес» был открытый, с разбитым стеклом. В ту же ночь, когда была обнаружена находка, активисты Майдана хотели передать машины милиции, но их обстреляли неизвестные. Погибших не было, хотя стреляли как резиновыми, так и боевыми пулями, рассказывает журналисту «Свободы» очевидец событий Виктор Ермоленко.

«Радио Свобода» решила провести расследование, чтобы выяснить судьбу остальных исчезнувших «гостомельских» машин. Как выяснилось, за рулем этих автомобилей очевидцы видели людей в военной форме. Вскоре две из них обнаружились – новенький «Бентли» и «Рейндж Ровер» из Межигорья – на парковке по адресу Соломенская, 3. Оказалось, что вовсе те никуда не пропали, а так сказать, нашли новых хозяев.

Как только журналисты радио «Свобода» прибыли на место, чтобы снять машины, из здания выбежали двое в бронежилетах с резиновыми дубинками и пояснили, что тут стоят машины на охране «Антикоррупционного комитета», а доставили их сюда люди из 11 сотни.

– Все автомобили из Гостомеля забрала 11 сотня? – на всякий случай уточнил корреспондент «Свободы».

– Нет, не все, только этот «Бентли». А «Рейндж Ровер» – это личная машина.

– Члены «Антикоррупционного комитета» ездят на «Рейндж Ровере»?

– Нет, это нашего знакомого – в это здании не только «Антикоррупционный комитет».

На вопрос журналистов охранникам парковки, почему автомобиль стоит без номеров, был получен ответ: только что купили. К слову, «Рендж Ровер» «купили», видимо, точно такой же, как был в ангаре в Гостомеле, и прямо с такими же литыми дисками.

«Антикоррупционный комитет», причастный к исчезновению автомобилей – организация, которая копирует название государственного органа (Национальный антикоррупционный комитет). Его руководителем в 2012 году был Анатолий Жерновой, который сегодня также руководит «Антикоррупционным бюро Украины», располагающимся по тому же адресу – Соломенская, 3.

А еще Анатолий Степанович является руководителем организации «Б.О.Г» – «Безопасность. Осведомленность. Гарантия».

Любопытно, что в реестре судебных решений о компании полтора десятка упоминаний. В одном из решений «Б.О.Г.» обязывали выплатить почти 200 тысяч гривен задолженности за аренду помещения, которое было арендовано у государственного акционерного общества «Гипросвязь», расположенного опять же по адресу Соломенская, 3 (сегодня руководители «Гипросвязи» заявляют уже о 300 тысячах).

«Для меня это боевики. Не могу назвать их другим словом. Эти люди ходят в форме, а с недавних пор еще и в бронежилетах. Они ходили здесь с помповыми ружьями и говорили , что у них и автоматы Калашникова есть. Мы не готовы как-то бороться с этими людьми, думаю, силы будут неравными» , – рассказал советник председателя правления «Гипросвязь» Виктор Шахов.

Несмотря на решение суда о выселении и выплату долга, предприятие Жорнового продолжает оставаться в здании «Гипросвязи». Их пытались выгнать, однако они фактически рейдерским путем захватили нужные им комнаты.

Вскоре сотрудники «Гипросвязи» заметили и «охраняемые» людьми Жорнового машины. Запись камер видеонаблюдения свидетельствует о том, как в ночь на 23 февраля во двор здания стали прибывать эвакуаторы с автомобилями. В них Шахов опознал гостомельскую пропажу.

Впрочем, вскоре машины начали потихоньку исчезать со двора. Когда сотрудники «Гипросвязи» попытались выяснить, что происходит под окнами их офиса, в дело вмешался сам Жорновой. «Он мне угрожал. Не знаю, что он имел в виду, но он несколько раз спросил, не боюсь ли я смерти», – рассказывает журналистам «Свободы» глава правления организации Сергей Рыбка.

Надо также отметить, что когда машины только появились на Соломенской, подчиненные Жорнового заявили, что техника находится под охраной Самообороны Майдана, а все подробности им объяснит сотник по прозвищу «Медведь». Работники «Гипросвязи» очень удивились, когда полевой командир Майдана, сотник «Медведь» и их давний знакомый Анатолий Степанович Жорновой, оказались одним и тем же человеком.

Иными словами, мародеры и стрелки из гаражного кооператива, рейдеры, которые захватили помещение на Соломенской 3, и «Одиннадцатая сотня» Самообороны Майдана – это тесно связанные между собой люди, а руководитель у них один – Анатолий Жорновой, утверждают журналисты.

«Радио Свобода» попыталась пообщаться с Жорновым и выяснить, куда делись машины Януковича. Однако сотник отказался встретиться с журналистами. Он лишь ограничился фразой: «Машины находятся в Межигорье или в управлении Самообороны, больше никакой информации у меня нету».

Стоит также отметить, что работники «Гипросвязи», обратились в Генпрокуратуру, СБУ и МВД с просьбой проверить законность действий Жорнового и его подопечных, но пока не дождались надлежащей реакции.

Напомним, ранее народный депутат «Батькивщины» Геннадий Москаль сетовал журналисту РБК-Украина в кулуарах Верховной Рады на возрастающий беспредел в столице:

«Сотен прибывает все больше и больше в Киев. Они ходят, мародерствуют, украли машины из резиденции Януковича, все имущество разнесли, лезут по квартирам... мы не должны превратиться из Майдана в банду, ходить забирать картины, спиртные напитки, стрелять. Как в сотне может быть 10 автоматов, 20 обрезов?..» — отметил Москаль, возложив ответственность за беспорядки на и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова."