18+
  1. В МГД готовят «мэрский список»

В МГД готовят «мэрский список»

В МГД готовят «мэрский список»
На выборах в Мосгордуму мэр столицы Сергей Собянин, похоже, решил прибегнуть к излюбленной схеме своего предшественника по созданию «карманного» депутатского корпуса. Так называемые «собянинцы», вероятнее всего, постараются занять как можно больше парламентских кресел. В «мэрский список» могут войти друзья столичных министров.

Выборы в московский парламент в сентябре 2014 года обещают быть драматичными, особенно если вспомнить, что каждый кандидат пойдет не по партийному «пропуску», а сам по себе - по мажоритарной системе. Политологи убеждены, что в кампании примут участие все: левые и правые, коммунисты и капиталисты, эсеры и яблочники, прохоровцы и навальновцы, партийные и беспартийные. Причем, единороссы, предположительно, максимально откажутся от «брендирования», замаскировавшись под беспартийных самовыдвиженцев.

Как заявляют политологи, борьба за кресла в здании на Петровке, 22 будет вестись не только среди кандидатов, но и в самой мэрии. Это подтвердил и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, заявивший порталу Znak.com, что столичные выборы традиционно сопровождаются внутренними конфликтами в городской администрации.

«Московская партия власти всегда была «многослойна». Даже во времена Лужкова выборные кампании сопровождались внутренней борьбой разных групп и кланов, и ситуации, при которой итоговый список кандидатов всех бы удовлетворял, не было никогда, - говорит политолог. - Эта кампания едва ли будет чем-то отличаться, учитывая, что разбалансированность ситуации в городской элите сейчас выше, чем при Лужкове. Для городской власти, наверное, оптимальным будет смешанный состав кандидатов, когда в одних округах ее ставленники идут как «официальные» единороссы, а в проблемных - как «независимые кандидаты». Что же касается интересов федерального центра, то он, наоборот, явно заинтересован в наибольшем «брендировании» кампании, потому что иначе это будет воспринято как сдача «Единой Россией» Москвы без боя».

Напомним, сам Сергей Собянин шел на выборы столичного мэра именно как самовыдвиженец. Наблюдатели считают: по этой же схеме в «список мэра» попадут партийные и беспартийные кандидаты от различных бизнес-структур и прочих групп влияния внутри администрации Москвы. Предположительно своих людей в МГД поведут группы вице-мэра по транспорту Максима Ликсутова, вице-мэра по строительству Марата Хуснуллина и вице-мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, чьи интересы уже лоббирует ряд муниципальных депутатов (например, Максим Кац или Александр Шумский).

Выходит, что москвичам не светит жить по-новому? Первопрестольная при Собянине и нынешней МГД вышла на второе место в стране по загрязнению атмосферы. Как пишет на сайте столичного ВАО.ru москвич Владимир Лосев: «ежегодно в Москве вырубают более 100 тысяч деревьев, закатывают асфальтом и запечатывают тротуарной плиткой миллионы квадратных метров наших зеленых легких, на одного ребенка-москвича первого года жизни приходится два-три заболевания».

По всей видимости, все московские проблемы так проблемами и останутся: ущербные технические решения в дорожном строительстве, трещащее по швам метро, транспортный коллапс, махинации с тендерами и жилищно-коммунальное хамство.

«Век» неоднократно писал о скандалах, сотрясающих ведомство Максима Ликсутова. Один из последних: уголовное дело в отношении топ-менеджеров перевозчика «Аэроэкспресс», обвиняемых в мошенничестве и коммерческом подкупе. Да и сам транспортный министр отметился своей возможной причастностью к фирмам, получающим бюджетное финансирование, переносом остановочных пунктов и инициативой расширения платных парковок в столице, не согласовав этот вопрос с населением. Кроме того, господин Ликсутов, похоже, искренне считает, что московское метро стало работать лучше, тогда как многие москвичи (новостные ленты им в подтверждение) считают, что качество работы метрополитена за последние два-три года стало намного хуже, чем было при Лужкове. Вообще многие СМИ неоднократно констатировали: похоже, Максим Станиславович окончательно перепутал бизнес и городское управление.

Недалеко по степени скандальности ушло и ведомство «строительного» министра Марата Хуснуллина. Кстати, на днях, как сообщает «Эхо Москвы», вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства встречался с общественностью в теплой и крайне секретной для простых граждан обстановке. Общение чиновника с народом фактически превратили в заседание «тайной ложи», состоящей из сотрудников мэрии и префектуры.

Похоже, Марат Шакирзянович вообще любит все делать секретно. В частности,, он виртуозно раздает тендеры вообще без всяких конкурсов, в обход закона о госзакупках. Так, например, казенные миллиарды, направленные на строительство метрополитена, передали ОАО «Мосинжпроект», которое, надо сказать, никогда метро не строило. Эксперты неоднократно отмечали: лакомый «метрокусок» просто передали «прокладке» между бюджетом и подрядчиками. И именно «Мосинжпроект» отныне единолично определяет, кто будет строить метро. То есть выбор подрядчика для того или иного участка работ будет происходить не по результатам конкурентной борьбы метростроительных компаний - жесткого конкурсного отбора, при котором выявляется победитель с лучшим предложением цены и качества, а так, как захотело руководство института и строительного комплекса правительства Москвы.

Да и в дорожно-транспортном строительстве столицы, похоже, все расписано для «своих»: еще в начале минувшего года Forbes называл компании, которым достались крупнейшие дорожные подряды. Из 150 тендеров на строительство дорог и мостов в Москве, проведенных в 2011-2012 годах, две трети заказов общей суммой в 123,4 млрд. рублей получили АРКС Геннадия Тимченко, «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, НПО «Космос» и «Ингеоком». Дороги при этом лучше не стали, а вот стоимость квадратного сантиметра участка, сравнимая со стоимостью килограмма «черной икры», осталась.

Рекорды по коррупции бьет и столичная коммуналка - вотчина вице-мэра Петра Бирюкова. По словам экспертов, в мегаполисе по-прежнему отмечается низкое качество работы управляющих компаний в сфере ЖКХ. При этом жители тех или иных районов города неоднократно собирали митинги и даже создавали сайты, где выражали недовольство своей УК и тем, что не имеют права выбора. Случались даже рейдерские захваты территорий коммунальщиками, но районные власти (а, значит, и мэрия), как правило, смотрели на подобное сквозь пальцы.

По словам профессора Академии труда и социальных отношений, доктора экономических наук Андрея Гудкова, московское ЖКХ приспособлено к централизованному управлению. «И самая крупная ошибка наших властей в том, что они, наплевав на это, приватизировали ЖКХ, - пояснил эксперт «Веку». - Была у нас Академия коммунального хозяйства им. Панфилова, я мимо нее езжу, такое ощущение, что она давным-давно закрыта. То есть профессионалов нет нигде, кроме бывших ДЕЗов. И порядок сохранился только там, где эти ДЕЗы мутировали по согласию районных властей в управляющие компании. А там, где УК возникли «в чистом поле», - это группа рвачей, очень часто воров. И, главное, некомпетентных управленцев и специалистов. Но гром, в конце концов, грянет, и, предвидя этот удар, надо принимать меры. Первая из них - национализация УК, возвращение к системе ДЕЗов, а потом точечное созревание рынка и вывод на рынок достаточно профессиональных УК. Может быть, имеет смысл пригласить даже западных управленцев».

Но вернемся к грядущим выборам. Пополнить ряды депутатов МГД могут и представители крупного бизнеса, которые будут отстаивать интересы олигархов в столице. Эти господа, как известно, не остановятся ни перед чем ради прибыли. Вырубить лесопарк под бизнес-центр, построить жилье на отравленной земле химзавода, расширить шоссе под окнами жилых домов - пожалуйста! Об интересах москвичей здесь даже вспоминать смешно - дуэт таких бизнес-парламентариев с исполнительной властью породит лишь очередную волну коррупции и откатов.

Понятно, что единственным выходом из коррупционного застоя могла бы стать команда МГД, по настоящему независимая от мэрии. «Я всегда был глубоко убежден, что представительный орган - это некая «защита от дурака», - заявил «Веку» главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. - Если вдруг исполнительная власть начинает делать какие-то ошибки - то законодательный орган всегда должен быть на страже, ставить преграды и так далее. Если вспомнить 90-е годы, когда президентом РФ был Борис Ельцин, Госдума не сказать, что была оппозиционная, она была взвешенная. И очень часто вставала преградой на пути неординарных решений. Сейчас у нас законодательный орган в стране (который журналисты иногда называют «взбесившийся принтер») эту роль не выполняет. МГД традиционно, еще со времен Лужкова, была неким послушным исполнителем, который проштамповывал решения, принимавшиеся на Тверской, 13».

По мнению политолога, любому руководителю, будь то президент или мэр Москвы, конечно, хотелось бы иметь ручную Думу, которая просто штамповала бы те решения, которые принимает исполнительная власть. «Полагаю, что Собянин поступит точно так же. Хотя для москвичей было бы неплохо, если бы МГД представляла самые широкие круги жителей столицы. Чтобы там были представители «Единой России», других парламентских и непарламентских партий, а также беспартийные. Но я боюсь, что этого не получится. Что правительство Москвы будет стремиться к тому, чтобы МГД была ручной, и к этому прикладываются все усилия».

Когда руководитель начинает входить во вкус единоличного управления, его нужно иногда одергивать, говорит Поляков. «Нельзя сказать, что Собянин ничего не делает, часть его деятельности носит, в общем-то, позитивный для Москвы характер. Но, тем не менее, ошибки есть и сейчас, наверняка они будут и в будущем. Более того, я считаю, чем дольше руководитель находится у власти, тем больше проблем нарастает. Поэтому необходимость такого взвешенного, непослушного представительного органа, на мой взгляд, в Москве совершенно очевидна. Тем более, что тотальной поддержки москвичей у Собянина нет. Те 51,4%, которые он получил на выборах мэра, - весьма условная поддержка, это не те 70-80%, которые в свое время получал Лужков».

«Идея Собянина привести в Думу лично преданных ему людей, близких к его команде - это плохая новость для москвичей, - отмечает Андрей Гудков. - Я думаю, если избиратели будут знать этих людей пофамильно, они просто не будут за них голосовать. Причина простая - мы это уже проходили при Лужкове. При нем МГД была карманной, и контроля за расходами бюджета столичный парламент не осуществлял. Лужков и его команда вершили свои дела между собой, а Дума их штамповала».

Экономист подтверждает: Москве, которая сейчас испытывает очень большие трудности в развитии, действительно нужен мозговой центр. «Потому что на массу вещей средств выделяется совершенно недостаточно. А другая масса еще со времен Лужкова финансируется очень и очень хорошо. Хотя очень сомнительно, что эти направления должны так финансироваться, и совершенно непонятно, почему им отдано такое предпочтение».

От московских выборов будет зависеть имидж страны, потому что сейчас он оказался существенно подорван, говорит Гудков. «Как у экономиста у меня есть секретный прием: когда прогнозируешь развитие России, посмотри, что происходит в Москве. Через несколько лет ты увидишь подобное по всей стране. Вот эта стагнация в столице, к сожалению, не преодолена - это означает, что у нас впереди тяжелые времена. Приход собянинских людей в МГД несостоятелен с точки зрения теории организации права, государства, власти и управления, потому что это личная уния, приводящая к бесконтрольности. Собянин тогда будет контролировать сам себя, и, повторюсь, мы это уже проходили при Лужкове. Хватит! В МГД должно быть пропорциональное представительство всех слоев, всех классов города. Есть и крупная буржуазия, и средняя, и мелкая, и прослойка интеллигенции, и пенсионеры, и рабочие, и служащие. Я считаю, что даже московские бомжи и беспризорники должны иметь свое представительство, жалко, что механизма для этого нет.

Я уверен, что депутатов для МГД Собянин найдет, а вот найдет ли он для них головы - я не уверен. И если я в газете прочту, что кто-то является человеком действующего мэра и связан с аппаратом московского правительства, я не буду за него голосовать только лишь по этой причине. А выберу протестным образом Навального, который мне очень сильно не нравится. Но в данном случае я поступлю как Вольтер: «Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его», - подчеркивает Гудков.