18+
  1. Янукович перекрасился в цвета Ющенко?

Янукович перекрасился в цвета Ющенко?

Уже сейчас ясно, какие громадные уступки пришлось сделать Януковичу, чтобы получить премьерское кресло. Он даже не решается совершить свой первый визит в новом качестве в российскую столицу, хотя не так давно, на президентских выборах, опирался на прямую поддержку Москвы.

Первое интервью нового украинского премьера Виктора Януковича не может вызвать ликования в Москве. Мы будет определять отношения с Россией как приоритетные, но выстроим их исходя из украинских национальных интересов, - заявил он Известиям. - Первые премьерские визиты совершу в трех направлениях, но еще не знаю в каком порядке. В Москву, в США и в Брюссель. Когда эти визиты произойдут, буду решать вместе с президентом. Это высказывание выдержано строго в духе Универсала национального единства, подписанного президентом и лидерами большинства фракций парламента. Оно отражает существующую расстановку сил в украинском правительстве, где внешнеполитическое ведомство возглавляет Борис Тарасюк, известный своим особенно горячим стремлением интегрировать Украину в НАТО и ЕС.

Премьер и министр иностранных дел, очевидно, не могут проводить противоположную политику, ведь результатом одновременного движения страны к России и к Западу будет, в лучшем случае, топтание на месте, а в худшем распад государства. Уже сейчас ясно, какие громадные уступки пришлось сделать Януковичу, чтобы получить премьерское кресло. Он даже не решается совершить свой первый визит в новом качестве в российскую столицу, хотя не так давно, на президентских выборах, опирался на прямую поддержку Москвы.

Сигналы, поступающие из Вашингтона, также говорят о сохранении Украиной прежнего прозападного курса. Судя по тексту поздравления, которое направил президенту Виктору Ющенко Джордж Буш после формирования нового правительства страны, США не оставили надежды на вступление Украины в НАТО. Надеюсь на продолжение нашего сотрудничества, чтобы помочь Украине продвигать вперед экономические реформы, укреплять энергетическую безопасность, бороться с коррупцией и углублять евроатлантические связи, - говорится в послании американского президента его украинскому коллеге.

Бросается в глаза тот факт, что Буш поздравил Ющенко, а не Януковича, который, собственно, и является виновником торжества. Возможно, в Вашингтоне считают победу лидера русскоязычного востока страны лишь временным отклонением от нормы, когда руководство республикой осуществляют либо центристы, вроде экс-президента Леонида Кучмы, либо откровенно националистические круги, пришедшие к власти в результате победы оранжевой революции. Интересно, а поддержали бы США, Евросоюз и НАТО Виктора Януковича, если бы не он, а Ющенко был уличен в подтасовках результатов президентских выборов? Собственно говоря, ответ известен ведь в лояльной нынешнему президенту западной Украине фиксировались массовые нарушения, которые проамериканские структуры отказывались признавать.

Но как же Ющенко и Янукович собираются не просто сосуществовать, а еще и вести Украину в направлении процветания? По всей видимости, кому-то придется уступить. Впрочем, уступка уже сделана. Партия регионов согласилась с курсом на вступление страны в Европейский Союз, а это откроет перед Украиной другой мир, и ей будет уже не до России с ее скромными, по сравнению с ЕС, возможностями. В любом случае, стремление Украины быть ближе к Европе естественно и оправдано. Если Брюссель примет решение интегрировать эту страну в структуры ЕС в ближайшие 10-15 лет, российский вектор для Киева утратит нынешнее значение.

То, что Украина, несмотря на назначение Януковича премьером, продолжает дрейфовать на Запад, очевидно. С симптоматичным заявлением выступил нынешний первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров, глава политсовета Партии регионов. По его словам, украинское правительство начнет с того, что рассмотрит все конфликтные ситуации, которые возникли с Россией за последние полтора года, например, защитные пошлины на трубы, которые ввела российская сторона, проблемы в торговле молочной продукцией. В Москве-то думали, что Партия регионов будет бороться за придание русскому языку статуса второго государственного, за автономию восточных регионов, которые могли бы стать ближе к России А вместо этого речь зашла об отмене пошлин на украинские трубы и молоко. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. По традиции в Юрьев день (26 ноября) осуществлялся переход русских крестьян от феодала к феодалу, отмена этого права в конце XVI века и дала жизнь известной поговорке. Правом изменения вектора развития после парламентских выборов Украина не воспользовалась.