18+
  1. Киев закрыли для въезда

Киев закрыли для въезда

Киев закрыли для въезда
Накануне правительство Украины приняло решение с 00:00 (02:00 мск) 19 февраля ограничить въезд транспорта в Киев. Согласно сообщению, размещенному на сайте украинского кабмина, движение транспорта в сторону украинской столицы было ограничено «с целью недопущения человеческих жертв и эскалации конфликта».

Правительство Украины просит направляющихся в столицу людей «с пониманием» отнестись к тому, что проехать в Киев будет практически невозможно, а также призвало людей оказывать содействие работникам правоохранительных органов.

Ранее киевская автоинспекция объявила об ограничении въезда автотранспорта. Помимо этого, в столице Украины не работает метро, из-за гигантских пробок с перебоями работает общественный транспорт.

Вчера из нескольких областей Украины поступила информация, что на помощь активистам выезжают добровольцы.

Во вторник вечером в Киеве был проведен штурм лагеря митингующих на Майдане Независимости. Оборону на главной площади страны держат, по разным оценкам, от 15 до 25 тыс. человек.

Главные трассы, ведущие в Киев (Одесскую, Варшавскую, Днепропетровскую, Бориспольскую и Броварскую), грузовики с песком перекрыли около 02:00. Однако, как сообщали активисты в соцсетях, въехать в город можно было по Житомирской трассе, где активисты «Автомайдана» не давали перекрыть движение.

Киевская горадминистрация сообщила, что метро не возобновит работу и утром в среду, а наземный транспорт, как и все коммунальные службы и медучреждения, продолжает работу в усиленном режиме.

Для обеспечения бесперебойной жизнедеятельности украинской столицы власти создали оперативный штаб, который будет работать круглосуточно.

Президент Украины Виктор Янукович в своем обращении к народу обвинил оппозиционных лидеров в новом обострении ситуации. По его словам, призвав граждан вооружаться, они «перешли границу». При этом Янукович подчеркнул, что виновные должны ответить за это перед судом. В связи с этим президент Украины призвал лидеров оппозиции, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта, отмежеваться от радикалов, провоцирующих кровопролитие.

Как признался Янукович, некоторые из его советников настаивают на силовом решении конфликта, однако президент Украины еще надеется найти общий язык с оппозицией.

Отметим также, что в ночь на 19 февраля Виктор Янукович провел встречу с одним из лидеров оппозиции Виталием Кличко, возглавляющим партию «УДАР». По окончании переговоров оппозиционер заявил, что президент «абсолютно неадекватно» реагирует на ситуацию. Неадекватными, по мнению Кличко, являются требования главы государства прекратить противостояние на Майдане и «сложить оружие». Между тем, пресс-служба президента Украины итоги переговоров не прокомментировала.

По данным, которыми располагал Минздрава Украины на 23:00 18 февраля, в столкновениях в центре Киева погибли 11 человек. Департамент здравоохранения КГГА сообщил также, что в ночь на среду в бюро судебно-медицинской экспертизы поступили тела 9 погибших. Всего за медицинской помощью обратился 221 участник акции протеста, 114 из них были госпитализированы.

МВД Украины, в свою очередь, сообщило, что за минувшие сутки от огнестрельных ранений погибли 9 сотрудников ведомства. Общее число пострадавших составило 272 человека, 59 из которых были ранены из огнестрельного оружия.

Прошлой ночью также вспыхнул пожар в Доме профсоюзов, захваченном активистами еще в начале декабря. Пожарными было спасено свыше 40 человек. Ответственность за поджог МВД Украины возложило на активистов движения «Правый сектор»*.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.