18+
  1. Следствие по «делу» Бойко гнет свою линию

Следствие по «делу» Бойко гнет свою линию

2 апреля, глава компании «Ваш финансовый попечитель» Василий Бойко мог оказаться на свободе. Однако за 5 дней до этого Мосгорсуд в спешном порядке решил оставить его под стражей до 22 июня.

Столичные судьи не прислушались не только к доводам защиты, но и к решению Верховного суда РФ о пересмотре меры пресечения Бойко как не представляющему ни малейшей угрозы для общества. Мосгорсуд решил любой ценой оставить Бойко в СИЗО.

Если бы в СИЗО его регулярно допрашивали – это можно было бы объяснить. Однако следователи к Бойко не ходят и никаких доказательств его «вины» до сих пор не нашли. По мнению защиты, Василия Бойко упорно держат взаперти (не пуская к нему ни мать, ни жену, ни даже священника) потому, что единственной надеждой следствия является то, что Бойко под давлением сам признает несуществующую «вину». В связи с этим защита вновь намерена обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде России.

По словам адвоката Бойко Алексея Аверьянова, во время заседания Мосгорсуда 26-28 марта следствие не выдвинуло ни одного нового аргумента в обоснование своей позиции, которая заключается в том, что срок пребывания под стражей должен быть продлен предпринимателю до 22 июня.

Примечательно, что, по словам Алексея Аверьянова, все материалы, представленные следствием, Мосгорсуд приобщил к делу и в то же время отказался сделать то же самое в отношении документов, представленных адвокатами Василия Бойко.

Небезынтересен будет читателям и такой факт. Всё время заседания Мосгорсуда на нём присутствовал скандально известный депутат сельсовета Николай Клюев. Именно Клюев в 2006 году и придумал все голословные обвинения в адрес Василия Бойко о том, что Василий Вадимович в 2003-2006 годах будто бы «подделал» все уставные документы ЗАО «Имени Доватора» 1992-94 годов. Эти уставные документы неоднократно регистрировались государственными органами в 1990-е годы, поэтому никто «обвинения» Клюева всерьез не воспринимал.

Дело в том, что в 1994 году по всей России работникам совхозов и колхозов было выдано 12,3 млн. «розовых бумажек» (земельных паев), на которых не было указано никакой их цены, но было написано число гектаров земли, полученное путём деления всей земли данного совхоза на число его работников. Например, в рузском ЗАО «Имени Доватора» 3484 га земли разделили на калькуляторе на 831 крестьянина и получили по 4,1 га на каждого. Паи были выданы в соответствие с указом Ельцина от 27.10.1993 года, который носил предвыборно-пиаровский характер (обещанием выдать земельные паи Ельцин пытался привлечь на свою сторону прокоммунистически настроенных крестьян). Поэтому после выдачи крестьянам «розовых бумажек» во всех 25 тысячах колхозов и совхозах России земельные паи были внесены в уставные капиталы образованных вместо совхозов ЗАО, а крестьяне получили вместо паев акции. Тем не менее вторые экземпляры «розовых бумажек» остались на руках у крестьян и стали поводом для постоянного недовольства: мол, у нас тут написано 4 га, а ни земли, ни денег за пользование ею никто нам не даёт…

На этом недовольстве и попытался сколотить себе политический капитал депутат сельсовета Клюев. На выборах-2007 он баллотировался в Госдуму по спискам Аграрной партии и, готовясь к выборам, Клюев решил «оседлать» популярную у крестьян тему земельных паёв.

Впрочем, «Ваш финансовый попечитель», приобретая контрольный пакет ЗАО «Имени Доватора», еще в 2003 году сделал широкий жест в сторону крестьян. Все 3484 га совхозной земли с 1992 года и по настоящее время принадлежат не крестьянам, а ЗАО «Имени Доватора». Но компания Бойко, чтобы все были довольны, решил выкупить у крестьян и мало что значащие земельные паи. Каждый крестьянин получил в обмен на «розовую бумажку» по 150 тысяч рублей!

Для сравнения: в соседних регионах скупщики платили от 1 до 5 тысяч рублей за земельный пай. Неудивительно, что рузские крестьяне в 2003 году выстраивались в огромные очереди, чтобы продать свои паи (по которой реальной земли никто никогда не получал) за 150 тысяч рублей.

З года рузские крестьяне были всем довольны. Однако в 2006 году Клюев и некие неизвестные люди начали рассказывать крестьянам, что земельные паи будто бы стоят на самом деле по 2 млн. рублей, надо только написать заявления в следственный комитет МВД и «Бойко сразу выдаст крестьянам недостающие 1,85 млн.»

Но ведь земля ЗАО «Имени Доватора» всё равно, согласно всем учредительным документам и свидетельствам о собственности, принадлежит не крестьянам, а ЗАО, – возражали Клюеву. Тогда митинговый депутат сельсовета нашел ответ и на это: «все протоколы и свидетельства подделал Бойко!» И не важно, что протоколы и свидетельства были оформлены и зарегистрированы 10-15 лет назад. Абсурдность этих обвинений была еще и в том, что не только в ЗАО «Имени Доватора», а во всех 25 тысячах совхозах и колхозах страны паи были внесены в уставной капитал ЗАО, которое и осталось собственником земли, а крестьяне от паев практически ничего не получили. Неужели, по мнению Клюева, и в проблемах всех 12 млн. получивших земельные паи в России тоже виноват Бойко?

«Заявления и обращения Клюева о том, что Бойко якобы «всё подделал» были признаны решением Арбитражного суда Московской области от 20.12.2006 не соответствующими действительности и подлежащими опровержению. С Клюева тогда даже взыскали 2 тыс. руб. штрафа», – отмечает адвокат Аверьянов.

Но самое поразительное, что в феврале 2007 года эти опровергнутые судом «обвинения» Клюева вдруг решил поднять на щит Следственный комитет при МВД и возбудил против Бойко уголовное дело о «мошенничестве» (ст. 159 УК) в форме «обмана с ценой» земельных паёв. Неудивительно, что никаких доказательств такого «мошенничества» Следственный комитет до сих пор не представил.

Казалось бы, выборы прошли, Аграрная партия получила в Рузском районе свои 3%, теперь можно и успокоиться. Однако не исключено, что есть и некие заинтересованные лица, которым необходимо продолжение «дела» Бойко. Ведь те скупщики, которые платили крестьянам по 5 тысяч рублей за пай – а такие были и в Рузском районе – конечно, недовольны тем, что Василию Бойко удалось их обойти. А ведь в 2003 году активно скупали акции сельхозпредприятий в 2003 году у местного населения не только «Ваш Финансовый Попечитель», но и такие компании, как «Нерль», «Знак», «ПИК», «Эко-Руза» и ряд других.

Здесь особое внимание привлекает фигура руководителя группы «Нерль» Александра Клячина. Как и Василий Бойко, Клячин долгое время занимался «слияниями и поглощениями». Однако, в отличие от ВФП, группа «Нерль» заслужила недобрую славу. Долгое время «Нерль» работала в тесном контакте с рейдерской инвестиционной компанией «Россия», руководство которой впоследствии оказалось в тюрьме. От «России» «Нерль» переняла жесткий стиль рейдерского захвата, который попыталась применить и в битве за земли Рузского района. В 2003 г. сотрудники «Нерли» при поддержке печально известного ЧОП «Родон» приезжали в совхоз «Имени Л. И. Доватора» и принуждали местных жителей продавать земельные паи под угрозой расправы. Некоторых колхозников ночью увозили за 30 километров от поселка и ставили перед выбором: либо они продают свой пай, либо их бросают посреди ночного леса. Прямое столкновение «Нерли» и ВФП произошло в совхозе «Анненский», куда также наведывались подчиненные Александра Клячина…

Не исключено, что действия Клюева могут направляться сейчас отнюдь не только желанием «пропиариться», но и конкурентами Бойко.

Во всяком случае в первый же день заседания Мосгорсуда движением «Наша земля» (зампредом которого является Клюев) был организован пикет «потерпевших» у Генпрокуратуры. В пикете принимали участие жители не Рузского района, где компания «ВФП» приобретала земельные паи по 150 тысяч рублей, а жители Лотошинского района, которые жаловались на совсем других скупщиков, «которым они продали паи по 12 тысяч рублей». При этом на митинге фамилии лотошинских скупщиков не назывались, а упоминался «в качестве примера» лишь Василий Бойко. Трудно расценить такие манипуляции «пикетчиков» иначе, как попытку давления на суд.

А после оглашения судьей постановления о продлении срока содержания Василия Бойко под стражей до 22 июня, присутствовавший на судебном заседании Клюев выкрикнул в зал «Спасибо, Ваша честь!». Как говорится, комментарии излишни!

По словам Алексея Аверьянова, защита Василия Бойко намерена в ближайшее время подать в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение Мосгорсуда.

Ведь само дело Бойко – сплошной абсурд, как по форме, так и по сути. Например, по версии следствия, потерпевшими по событиям 2003 года проходит 831 человек (все получатели земельных паев в ЗАО «Имени Доватора» в 1994 году). На деле же 235 из них к 2003 году уже давно умерли, но следствие это не смущает.

Оставшиеся шесть сотен «обманутых», на самом деле, никогда ни юридически, ни фактически не были собственниками якобы похищенной у них земли: недаром земельные паи, формально розданные крестьянам по указу Ельцина в начале 1990-х, называют «крестьянскими ваучерами». Паи не имели ни номинальной, ни рыночной цены. Вообще никакой цены нет и не было у «крестьянских ваучеров», а значит и никакого «мошенничества» с этой ценой быть не может…

Кстати, по словам Алексея Аверьянова, изначально половина из 600, якобы, потерпевших вообще продала свои акции компании «Нерль», а Бойко уже скупал акции у нее, на «вторичке». Но «Нерль» почему-то никто к ответственности привлекать не собирается, хотя большая часть заявлений «недовольных крестьян» относится именно к паям, которые они продали «Нерли» («Нерль» как раз и скупала паи «по-дешевке»).

Впрочем, те, кто держат Василия Бойко в СИЗО, в этих тонкостях не разбираются. И, главное, совершенно не хотят разбираться. У них, похоже, совсем другое «задание».

Кстати, одно постановление Мосгорсуда о продлении срока Василию Бойко Верховный суд уже отклонил 18 марта. Решение Верховного суда – лишь первое наиболее яркое доказательство непрофессионализма следствия. Не сумев за более чем год следствия найти хоть какие-нибудь доказательства вины Бойко, следователи Следственного комитета при МВД, решили, похоже, что единственная надежда – если Бойко сам признает себя виновным хоть в чем-нибудь. А чтобы это произошло на задержанного оказывается неслыханное моральное давление.

Василию Бойко безо всяких законных оснований отказывают в свидании с родными – с женой, матерью, детьми и даже священником (его духовником). Лишь судебное решение, по словам его адвоката Алексея Аверьянова, заставило следователей отменить запрет на посещение Бойко его детьми. Но и сейчас, несмотря на то, что законом предусмотрены два ежемесячных визита, дети могут видеть отца лишь раз в месяц.

«Мать и жену к моему подзащитному по-прежнему не допускают, священника тоже. Позиция по поводу последнего неизменная – «допуск служителя храма может негативно отразиться на ходе расследования уголовного дела». Что имеется в виду под такой размытой формулировкой, понять сложно, но иезуитская позиция следствия противоречит нормам Конституции и процессуальным нормам», - поясняет Алексей Аверьянов.

Самое любопытное, что следствие, не проявляя ни малейшего интереса к арестованному в течение длительного времени, при этом упорно требует продления срока содержания Бойко под стражей, словно речь идет о злостном рецидивисте или маньяке. Вероятно, расчет делается на то, что рано или поздно обвиняемый не выдержит и сознается во всех смертных грехах – пусть даже несуществующих.

«На данный момент Бойко не допрашивают, - говорит Аверьянов. – Его «оставили в покое» с октября 2007 года: с тех пор следователь появлялся один раз, задал вопрос и исчез».

Сроки содержания Бойко под стражей постоянно продлеваются следователем Бардиным в суде под предлогом того, что дело объемное, и ему, Бардину, не хватает времени для проведения следственных действий. «Но он их и не проводит. Вместо этого Бардин пишет: «Бойко дает противоречивые, явно ложные показания». Вывод один: следствие заранее установило для себя, что мой подзащитный виновен. И любые действия защиты следствию не интересны», - отмечает адвокат.

Версий о «заказном» характере этого дела существует немало. В качестве возможных заказчиков наблюдатели рассматривают и высокопоставленных чиновников, которым Бойко, будучи замдиректора "Росэнергоатома", в свое время помешал приватизировать российскую атомную энергетику. Есть и версия о конкурентах, решивших таким образом устранить с рынка сильного игрока: ведь в Рузском районе, как мы уже указывали выше, скупали акции и паи около 5 конкурентов Бойко. Еще поговаривают о заинтересованности в деле Бойко питерских «силовиков», которых будто бы интересует подмосковная земля…

Впрочем, даже самый высокопоставленный заказчик «дела» Бойко, не сможет найти «уголовное преступление» там, где его нет и в помине. Адвокат Бойко считает, что «рано или поздно законность должна восторжествовать». А вот хотят ли торжества законности и следователи по «делу» Бойко – большой вопрос. Некоторые из них ссылаются на некий «приказ с верху», который для них «важнее любого закона».