18+
  1. Японий дополнит таблицу Менделеева

Японий дополнит таблицу Менделеева

Японий дополнит таблицу Менделеева
Новый 113-й химический элемент таблицы Дмитрия Менделеева получит название японий. За название нового элемента в настоящее время борются коллективы ученых из России, США и Японии.

Таблицу Менделеева, которая является ночным кошмаром современных школьников, дополнят еще одним элементом, который станет 113 по счету. Новый элемент, скорее всего, получит название японий в честь ученых из Японии, которые работают над его описанием. Об этом стало известно из сообщения информационного агентства Sputnik.

На самом деле ситуация с новым элементом далеко не однозначная. За то, чтобы считаться официальными авторами открытия 113-го химического элемента ведут борьбу две команды химиков. Это российско-американская группа ученых и японская. Американские и российские специалисты заявили о том, что им удалось синтезировать новый элемент в 2003 году. Исследования предварявшие открытия проводились несколько лет в лаборатории ядерного института, который расположен в Дубне.

Команда ученых из Японии, работающая на базе Института естественных наук Токио, впервые опубликовала свои данные в 2004, 2005 и 2012 годах.

На сегодняшний день продолжается спор за первенство в открытии. Этот спор будет решен специалистами из Международного союза теоретической и прикладной химии.

Несмотря на более ранние публикации, многие влиятельные химические организации и союзы являются сторонниками первенства японских ученых. По их мнению, они не могут полностью доверять данным синтеза 2003 года, которые опубликовала российско-американская команда.

Японским химикам удалось получить 113-й элемент, при помощи сталкивания ядер цинка и висмута. Что касается российско-американской группы, то они получили 113-й элемент случайно. Его обнаружили после анализа побочных продуктов реакции во время опытов по синтезу 115-го элемента.

Судьба нового элемента окончательно будет решена в начале 2016 года.

Напомним, что на момент составления в таблице Менделеева были описаны те элементы, которые встречаются в природе. Чаще всего они имеют атомный номер не выше 92 (уран). Элементы, для которых характерно количество протонов от 93 до 100, можно получить в реакторах, выше 100 - только на ускорителях частиц.

Последние новости