18+
  1. Япония не намерена платить выкуп «Исламскому государству»

Япония не намерена платить выкуп «Исламскому государству»

Япония не намерена платить выкуп «Исламскому государству»
Власти Японии пока не получали никаких сообщений от боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ), которые угрожают казнить двух японских заложников — Кэндзи Гото и Харуну Юкаву — в случае неуплаты выкупа в 200 миллионов долларов.

На вопрос корреспондента агентства Киодо о безопасности японских граждан, оказавшихся в заложниках у боевиков, генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга ответил: "(Мы) пока не смогли это подтвердить".

В то же время премьер-министр Японии Синдо Абэ заявил, что Токио не собирается платить выкуп за заложников. По данным информагентства, такое заявление гглава японского правительства сделал во время телефонного разговора со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном.

Ранее Абэ заявил, что Япония предоставит гуманитарную помощь на сумму в $200 млн пострадавшим от конфликтов на Ближнем Востоке.

Напомним, ранее на этой неделе в интернете появился видеоролик, на котором боевики ИГ требуют от Японии выкуп в размере $200 млн за жизнь Кэндзи Гото и Харуны Юкавы. Боевики заявили, что убьют заложников, если не получат выкуп в течение 72 часов. Видео было снято в пустынной местности, что исключило любую надежду на установление места съемки. Боевики ИГ впервые угрожают подобной расправой гражданам Японии.

Как отмечают эксперты, изучившие запись, представитель ИГ на записи имеет явно выраженный британский акцент. По мнению специалистов, это тот же человек, который принимал участие в казни американских и британских заложников.

За прошедшие дни стали известны подробности о взятых в заложники японских гражданах. Кэндзи Гото, как сообщили японские СМИ, журналист-фрилансер. Он отправился в Сирию в прошлом году, чтобы делать репортажи о гражданской войне. Юкаву боевики похитили в Сирии в августе 2014 года. Он прибыл туда для прохождения тренировки, рассчитывая присоединиться к повстанцами. К какой именно группировке он собирался примкнуть, не уточняется.

Организация «Исламское государство»* появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Ее цель - создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

За последнее время боевики группировки ИГ казнили пятерых человек. С июня 2014 года, когда экстремисты объявили о создании своего халифата на территории Ирака и Сирии, боевики группировки "Исламское государство" убили почти 1,5 тыс. заложников.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.