18+
  1. Япония сбросит в океан тонны радиоактивной воды

Япония сбросит в океан тонны радиоактивной воды

Радиоактивную воду из подвалов поврежденной АЭС «Фукусима-1» откачивают прямо в море. Заделать брешь в конструкции здания, откуда происходит одна из утечек воды, которая использовалась для охлаждения поврежденных реакторов пытаются заделать смесью из полимерного порошка, опилок и газетной бумаги.

Специалисты по прежнему не могут справиться с аварийной АЭС. Для того, чтобы минимизировать ущерб экологии инженеры пытаются заделать брешь, но количество воды, которое было закачано в реакторы в первые дни аварии, не дает специалистам шансов и они вынуждены сливать радиоактивную воду в Тихий океан. Более 10 тысяч тонн радиоактивной воды попадет в воду. Об этом объявила компания-оператор АЭС «Фукусима-1».

По словам генерального секретаря правительства Японии, это будет сделано в целях безопасности: загрязненную воду сольют для того, чтобы освободить место для еще более грязной радиоактивной воды. При этом содержание радиоактивных веществ в воде, которую планируют слить в океан, превышает норму в 100 раз, сообщает «Вести ФМ».

Кроме того, брешь конструкции здания АЭС, которую накануне пытались заделать ликвидаторы аварии, вновь дала течь. В тоже время не удается найти место утечки с реактора. Ранее предполагалось, что она происходит из второго реактора, но место прорыва не обнаружено. Сейчас специалисты пытаются выяснить место ее нахождения путем окрашивания воды, вытекающей из станции.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов считает эти действия японских атомщиков «абсолютно правильной мерой». «Она развязывает руки, чтобы реально вести ремонтные работы на станции», - пояснил Большов. Также, по словам ученого, у него не вызывают беспокойство данные о нуклидном анализе морской воды вокруг канала сброса воды с «Фукусимы-1». «Концентрации этих загрязненных вод находятся в пределах, допустимых для питьевой воды», - пояснил он в эфире «Первого канала».

В тоже время, международная экологическая организация «Гринпис» категорически не согласна с выводами Леонида Большова, заявляя, что радиоактивная вода нанесет значительный ущерб окружающей среде.