18+
  1. Яшин: в СКР поменяли руководителя следственной группы по беспорядкам 6 мая

Яшин: в СКР поменяли руководителя следственной группы по беспорядкам 6 мая

В следственной группе по расследованию уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая сменили руководителя и часть следователей, утверждает проходящий свидетелем в рамках этого дела оппозиционер Илья Яшин. Об этом он сообщил в своем микроблоге Twitter.

«В следственной группе по делу 6 мая сняли руководителя генерала Гуревича. Многих следователей меняют. Начальство недовольно: не справляются», – написал IlyaYashin.

В среду один из 13 арестованных за «беспорядки» на Болотной площади 6 мая Александр Каменский был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Тем самым, по мнению защиты, следствие признало свою ошибку. Как утверждают свидетели, Каменского вообще не было на Болотной площади 6 мая, он был задержан в тот день на площади Революции. Его защита изначально заявила, что он не мог быть на Болотной, подтверждая это данными биллинга сотового телефона и транспортной карты подозреваемого.

Накануне следствие предъявило обвинение в призывах к беспорядкам активистке «Солидарности» Марии Бароновой, ранее работавшей пресс-секретарем депутата-»эсера» Ильи Пономарева. Активистку оставили под подпиской о невыезде.

Таким образом, к настоящему времени обвинения предъявлены 13 участникам акции. Под арестом остаются 11 человек: безработный Андрей Барабанов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, предприниматель и культурист Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, националист Рихард Соболев, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич и кандидат химических наук Федор Бахов. Студентка Александра Духанина помещена под домашний арест.

Ряд известных оппозиционеров: Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин, Борис Немцов и телеведущая Ксения Собчак – проходят по делу в качестве свидетелей. 11 июня у них в квартирах были проведены обыски. В последующие дни оппозиционеров неоднократно вызывали на допросы в Следственный комитет.

По факту столкновений полиции и демонстрантов 6 мая в ходе проведения санкционированного властями «Марша миллионов» главным следственным управлением СКР было возбуждено дело по статьям 318 УК «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти» и 212 УК «Массовые беспорядки».

Последние новости