18+
  1. Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа
Достоянием общественности становятся все новые документы, свидетельствующие о том, что захват ОАО «Павловскгранит» Германом Грефом и его адептами стал результатом сложного, заранее разработанного плана.

ЦитатаПрезидент Сбербанка подписал документ, чем подтвердил наличие мотива, умысла и возможности совершения преступления – присвоения «Павловскгранита»Конец цитаты На этот раз в распоряжении редакции оказался протокол заседания кредитного комитета Сбербанка России от 21.12.11, который проводился лично Германом Грефом, о чем свидетельствует его подпись под документом. В протоколе описаны условия выдачи кредита ОАО «Атлантик», при помощи которого через эту компанию-прокладку, принадлежавшие Сергею Пойманову и находившиеся у Сбербанка в залоге акции были выведены на кипрские фирмы Олега Грефа и Юрия Жукова. Документ примечателен тем, что Греф с партнерами «запротоколировали» в нем события, на легальных основаниях от них не зависящие и на тот момент еще не случившиеся.

Так, например, в пункте 13.4 протокола Кредиторского комитета указано ООО «Трейд», которое имеет право продать компании Urasay Limited (Кипр) заложенное имущество, акции ОАО «Павловскгранит». Но торги, на которых ООО «Трейд» купило акции ОАО «Павловскгранит» состоялись только через девять дней после заседания Кредиторского комитета, 30.12.11.

Организовало эти торги Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в рамках возбужденного исполнительного производства, возбужденного по заявлению Сбербанка против Поймнова. Уверенность Грефа и всех членов Комитета кредиторов Сбербанка России в том, что будущие торги выиграет именно ООО «Трейд», может быть основана только на их сговоре с организатором торгов, то есть с Росимуществом и с ООО «Трейд». С юридической точки зрения, подпись Грефа под документом, содержащим пункт 13.4 в такой редакции, это, во-первых, обвинение в коррупции неустановленных лиц в руководстве Росимущества, во-вторых, это признание президентом Сбербанка в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ).

В декабре 2011 года в Росимуществе как раз произошла смена руководителя. Нынешнего первого зампреда думского комитета по вопросам собственности Юрия Петрова на посту руководителя ведомства сменил нынешний первый зампред министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. Греф давно связан с обоими. К тому же Росимущество находится в ведении Министерства экономического развития РФ, которое Греф возглавлял до своего перехода в Сбербанк. Таким образом, участниками описанного коррупционного сговора по торгам с участием ООО «Трейд» могли быть оба названных руководителя. Календарно так скорее всего и было – планировались торги при Петрове, проводились при Никитине.

В свою очередь компания Urasay Limited с неустановленными бенефициарами купила акции «Павловскгранита» у ООО «Трейд» только в феврале 2012 года. При этом был нарушен ФЗ 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Явка с повинной Германа Грефа

В п. 15.2 протокола Комитета кредиторов Сбербанка России Указана сделка между учредителями ООО «Атлантик» Натальей Майоровой, берущей кредит на выкуп долга «Павловскгранита» и компанией Mostra Consulting Limited (Британские Виргинские острова) с неизвестными бенефициарами о продаже доли в ООО «Атлантик». И вновь знать об этой сделке Греф со свитой могли только при сговоре всех участников, поскольку указанная сделка состоялась лишь 17 февраля 2012 года.

Все это в совокупности со многими другими фактами, ранее уже описанными в СМИ, свидетельствует о том, что речь идет о сговоре группы лиц, с целью завладения акциями «Павловскгранита», а если называть вещи своими именами, то с целью хищения акций предприятия у прежнего владельца Пойманова.

Таким образом, мы теперь точно знаем, что у Грефа был умысел на завладение имуществом «Павловскгранита», был план – как этот умысел реализовать. Наконец, у Грефа была возможность – контроль над долговыми обязательствами Пойманова, возможность распоряжаться средствами Сбербанка для передачи подставным лицам права требования по этим обязательствам, наконец, контроль над оценкой имущества «Павловскгранита» (через сына – Олега Грефа) и устойчивые связи Грефа в органах госвласти, в том числе в Росимуществе, а также в правоохранительной и судебной системе.

Учитывая столь мощный административный, да и финансовый ресурсы Германа Грефа (юридическую защиту махинаций, в результате которых Греф стал одним из собственников «Павловскгранита», президент финансирует за счет акционеров Сбербанка, а потому не стесняется переплачивать) может показаться, что у него есть особый иммунитет. Даже при наличии документа, который фактически содержит подпись Германа Грефа под признанием в совершенном преступлении.

Однако верно это лишь отчасти. Попытка Грефа спрятать концы в воду и вывести захваченную собственность из-под российской юрисдикции (а именно так и поступил Греф, «повесив» захваченные акции предприятия на кипрские офшоры) переводят конфликт вокруг «Павловскгранита» в совершенно новую плоскость. Потерпевшая сторона получает возможность вести юридические процедуры – судиться за свою собственность – в европейских судебных инстанциях. При таком развитии событий, возможно, кому-то показавшийся исчерпанным конфликт вокруг «Павловскгранита» далек от завершения. Борьба только начинается. Причем при неблагоприятном для Германа Грефа развитии судебного процесса за рубежом могут пострадать не только его интересы, но и интересы Сбербанка, который усилиями своего президента оказался втянут в незаконные схемы, если таковыми их признают западные судьи.

Таким образом, защищая свой карман, Греф подставляет акционеров возглавляемой им кредитной организации, главным из которых является Российская Федерация. Речь идет о возможных существенных финансовых компенсациях (в прессе фигурировала сумма иска в районе 3 млрд долларов). Помимо этого судебный процесс на Западе чреват для государства как акционера Сбербанка серьезными репутационными издержками.

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа

Явка с повинной Германа Грефа