18+
  1. Обойдется без проверки

Обойдется без проверки

Обойдется без проверки
Кампания по борьбе с политиками, которые «забывают» декларировать свою недвижимость за рубежом, докатилась до сенатора Михаила Маргелова. Соратники Алексея Навального сообщили о том, что этот член СФ и его советник Дмитрий Александров являются владельцами квартир в Майами.

Однако комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имущественном положении сенаторов не собирается проверять Михаила Маргелова без официального заявления.

По версии координатора Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова, весной 2008 года сенатор от Псковской области, спецпредставитель президента РФ в Африке Михаил Маргелов и его коллега по Российскому обществу солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (РОССНАА) Дмитрий Александров приобрели две квартиры в Майами за $408 242 и $485 860 соответственно.

Маргелов возглавляет совет РОССНАА, а Александров - комиссию по странам Азии, причем в документах общества Александров назван советником сенатора. Кроме того, Дмитрий Александров числится в реестре юрлиц заместителем исполнительного директора «Сенаторского клуба», в котором состоит и Маргелов.

История с разоблачением сенатора началась с того, что некий блогер Доктор Z обнаружил в кадастре Майами фамилию Маргелова. При этом отмечается, что на документах нет ни даты рождения, ни подписи Михаила Маргелова, поэтому нельзя было с уверенностью утверждать, что владельцем квартиры в Майами является именно российский сенатор.

Однако координатор Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров обратил внимание на совладельца квартиры. «Раньше Маргелов мог говорить, что это его однофамилец, но Дмитрий Ю. Александров меняет дело», - считает Албуров. Координатору Фонда борьбы с коррупцией даже удалось найти план квартир, фотографии интерьеров и видов из окна.

Сам член Совфеда все обвинения отрицает, и в его декларациях зарубежная недвижимость не упоминается. «Интерфаксу» сенатор заявил, что у него «нет, не было и не будет» недвижимости за рубежом.

Пресс-секретарь Маргелова Варвара Пааль, защищая шефа, заявила «Эху Москвы», что эти бумаги не имеют отношения к сенатору хотя бы той причине, что в купчих сказано: владелец квартир в Майами Маргелов не женат, а сенатор Маргелов - наоборот, женат и имеет двоих детей. Пааль также отметила, что ей ничего не известно о помощнике сенатора Маргелова по имени Дмитрий Александров, правда, затруднилась ответить, есть ли у сенатора такие знакомые.

По словам пресс-секретаря, в новой декларации сенатора зарубежная недвижимость не появится. Маргелов не планирует отказываться от мандата, заверила Пааль, но и инициировать проверку информации о своих доходах тоже не будет. При этом она отметила, что судиться с блогерами сенатор также не собирается.

«Стыдно так оправдываться», - прокомментировал Георгий Албуров слова Варвары Пааль и заметил, что данные о семейном положении в документах записываются со слов участника сделки и могут не соответствовать действительности. В качестве примера вспомнили бывшего депутата Госдумы Владимира Пехтина, у которого блогеры обнаружили квартиры в Майами, - в его документах об американской недвижимости тоже было сказано, что он не женат, хотя у него есть супруга. Пехтин также отрицал все обвинения о зарубежной недвижимости, а после его ухода из Госдумы в СМИ со ссылкой на человека, близкого к администрации президента, появилась информация, что вопросы могут возникнуть и к Маргелову.

Однако сенатор, первый замглавы комитета СФ по регламенту Константин Сурков сообщил «Интерфаксу», что комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имущественном положении сенаторов, членом которой он является, не намерена инициировать проверку в отношении главы комитета СФ по международным делам Михаила Маргелова, поскольку нет официального обращения. По словам Суркова, информация в интернете или в СМИ, даже если она основывается на неких документах, не является основанием для проверки.

Напомним, что согласно законодательству соответствующие комиссии Госдумы или Совета Федерации могут рассмотреть касающиеся депутатов или сенаторов дела только после обращения в нижнюю или верхнюю палаты парламента Генпрокуратуры или других правоохранительных органов. В случае с Маргеловым такого обращения в СФ не поступало.