18+
  1. Экипаж "Академика Шокальского" могут эвакуировать вертолетом

Экипаж "Академика Шокальского" могут эвакуировать вертолетом

Экипаж судна "Академик Шокальский", застрявшего во льдах у берегов Антарктиды, могут эвакуировать вертолетом если австралийское судно Aurora Australius не сможет пробиться к нему через толстый лед, сообщает в понедельник Австралийское управление морской безопасности (AMSA).

На прошлой неделе судно, которое находится за две тысячи километров к югу от Тасмании, подало сигнал бедствия. В связи с резким ухудшением погодных условий судно оказалось в окружение тяжелых льдов в двух тысячах километрах от побережья Тасмании. При осмотре обшивки по правому борту судна был обнаружен разрыв. Руководит спасательной операцией Австралийское управление морской безопасности (AMSA). К месту, где застряло российское судно, два дня назад были направлены три ледокола: китайский "Снежный дракон", французский "Астролаб" и австралийское судно ледового класса Aurora Australius. Сообщается, что члены экипажа и экспедиции здоровы, в настоящее время угрозы для их жизни и безопасности нет.

В пятницу сообщалось, что китайский ледокол первым пришел в район где в ледовом плену оказалось туристическое судно. Однако из-за плотного льда китайское судно не смогло подойти к "Академику Шокальскому".

Французский ледокол был освобожден от участия в спасательной операции. Австралийский ледокол постепенно продвигается к "Академику Шокальскому"

Как сообщают в AMSA, судно Aurora Australius в настоящее время находится в 11 морских милях от "Академика Шокальского". Однако из-за сильного снега и очень плохой видимости двигается крайне медленно. Пока неизвестно, как скоро оно сможет добраться до застрявшего российского судна.

Всего на борту "Академика Шокальского" находятся более семидесяти человек, в том числе экипаж корабля, туристы и члены исследовательской экспедиции. Как сообщил вчера представитель Австралийской службы безопасности мореплавания, непосредственной угрозы для пассажиров нет, однако на то, чтобы добраться до места, ледоколам потребуется несколько дней.

Также на прошлой недели сообщалось о том, что экипажу судна удалось заделать небольшую трещину на наружной обшивке судна. Как сообщалось, трещина образовалась на 1,8 метра выше ватерлинии после того, как судно оказалось в ледовой ловушке у берегов Антарктиды.

Как сообщил вчера Юрий Волков, возглавляющий Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (ДВНИГМИ), если бы направление ветра изменилось, подул западный ветер, то судно смогло бы выбраться из ледового плена без посторонней помощи.

Последние новости