18+
  1. Экономический диверсант Шамара поставили под угрозу курортный сезон в России

Экономический диверсант Шамара поставили под угрозу курортный сезон в России

Экономический диверсант Шамара поставили под угрозу курортный сезон в России
Не исключено, что в южных регионах страны аккурат к курортному сезону произойдет резкий скачек цен на продукты. И дело не только в традиционной спекулятивной политике участников продовольственного сектора.

ЦитатаДефицит бюджета Краснодарского края за 2015 год равен сумме выведенных из-под налогообложения средств Ильского НПЗ и составляет 5 млрд рублей.Конец цитаты Существенную лепту на сей раз может внести один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России, выявление многомиллиардных махинаций на котором способно обрушить краевой рынок нефтепродуктов.

На сегодняшний день до 7% нефтепродуктов для Южного федерального округа и почти 13% - для Краснодарского края производит ООО «Ильский НПЗ». В случае возникновения серьезных финансовых проблем на предприятии региональный рынок ждет корректировка ценовой политики в сторону существенного роста стоимости товаров и услуг.

Основанием для таких пессимистичных прогнозов служит расследование деятельности Нефтеперерабатывающего завода и его руководителя Алексея Шамары, проведенное Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Согласно заключению Росфинмониторинга по ЮФО (имеется в распоряжении редакции), направленному в адрес УФСБ России по Краснодарскому краю, «в результате преступной схемы» руководство «Ильского НПЗ» похитило около 4 млрд. (!) рублей. И хотя оригинальностью «преступная схема» не отличалась, эффективность ее реализации позволила организаторам всего за год — с апреля 2014 года по апрель 2015 года — стать миллиардерами.

А выглядело все так.

Аффилированная с «Ильским НПЗ» «Южная нефтеперерабатывающая компания», продавала ООО «Гермес», ООО «Юг Ресурс» и ООО «Возрождение» нефтепродукты по заниженным ценам, которые в последующем реализовывали топливо по рыночным ценам. Разница между покупкой и продажей аккумулировалась на счетах участников аферы. Все! Никаких лишний телодвижений. Раз и деньги выведены в тень!

А чтобы их отмыть, средства переводились на счета фирмы «Фингрупп» (номинальный владелец — охранник сына Алексея Шамары), которая в свою очередь переводила деньги на счета ООО «Кубанская нефтегазовая компания» (руководитель — Алексей Шамара (!)) в качестве займа, откуда финсредства снова попадали на счета «Ильского НПЗ», чтобы уже разойтись по целевым получателям. Так, например, Алексей Шамара только под видом дивидендов получил 202 386 964 рубля. Общая сумма дохода преступной группы составила 3 841 689 771 рубль!

Как подсчитали в Росфинамониторинге, в части деятельности одного только ООО «Гермес» в 2014 году преступные действия финансовых махинаторов привели к неуплате налогов на прибыль и НДС на сумму свыше 2 млрд. рублей.

Впрочем, велика вероятность, что г-ну Шамаре с сыном и прочими участниками аферистической схемы в скором времени придется расстаться и со своими миллиардами на счетах, и выплатить все налоги. Делом всерьез заинтересовалась Федеральная служба безопасности, заподозрив фигурантов также в финансировании терроризма.

Пикантность ситуации добавляет тот факт, что на скамье подсудимых рядом с нефтяными воротилами могут оказаться сотрудники налоговых органов Старовпольского края и ГУВД Краснодарского края. О возможной их причастности к экономическим преступлениям говорят в Следственном комитете по Краснодарскому краю.

Правда, если делу все-таки дадут ход, то шума хватит и без громких обвинений в адрес правоохранителей, «крышующих» теневой бизнес. В преддверие выборов в Госдуму резонансный скандал попытаются обыграть представители всех политических спектров. А значит «дело Шамары» будет на слуху как минимум до осени, и сойти на нет ему не дадут.

Впрочем, все эти публичные последствия вскрытых преступлений меркнут перед действительно серьезными социально-экономическими проблемами, с которыми придется столкнуться региону в случае ухода с рынка такого значительного игрока как «Ильский НПЗ». Снижение предложения на рынке нефтепродуктов обернется ростом спекулятивных процессов: оставшиеся участники регионального энергетического сектора взвинтят цены на мазут, дизельное топливо и бензин. Словом, на все то, что составляет весомую долю в цене продуктов первой необходимости, а также определяет стоимость пассажирских перевозок. А ведь не за горами отпускной сезон. Вот тут-то у потенциального туриста и возникнет резонный вопрос: стоит ли переплачивать за отдых на курортах Краснодарского края, если можно более бюджетно отдохнуть в Абхазии. И деньги веселой рекой потекут мимо федерального бюджета, увеличивая и без того многомиллиардный ущерб от деятельности г-на Шамары и Ко.

Приплюсуйте сюда возросшие расходы сельхозтоваропроизводителей, которые заложат непредвиденные траты в стоимость продукции, и получается полный абзац! Диверсия в масштабах России!

Экономический диверсант Шамара поставили под угрозу курортный сезон в России

Нажмите на изображение для увеличения