18+
  1. Экспортеры нефти обсуждают заморозку уровня добычи

Экспортеры нефти обсуждают заморозку уровня добычи

Экспортеры нефти обсуждают заморозку уровня добычи
С предложением заморозить уровень добычи нефти на текущем, чтобы избежать передела рынков, выступила Венесуэла. Ряд стран, по данным Reuters, эту идею поддержал.

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино посетил ряд стран, выступающих ключевыми экспортерами нефти. Источники Reuters сообщили, что он предлагал им заморозить уровень добычи на нынешнем уровне, пишет РБК.

Однако достичь такой договоренности среди всех нефтепроизводителей пока мешает Иран, намеревающийся нарастить свои поставки в связи со снятием санкций. Так, переговоры венесуэльского министра с коллегой из Саудовской Аравии Али аль-Наими находятся на ранней стадии, и окончательное решение будет зависеть от готовности Ирана пойти на уступки, рассказали собеседники агентства. Если Тегеран будет готов ограничить стремление нарастить экспорт, идею о заморозке можно будет обсуждать – сейчас обсуждают проведение соответствующей встречи.

Заморозка добычи нефти, как пояснил источник в ОПЕК, может быть временным компромиссом, который позволит поддержать цены, только если большинство экспортеров нефти, которые уже работают на предельных мощностях, эту идею поддержат. Ключом к достижению договоренности будет именно Иран, так как остальные уже добывают по максимуму. Если Тегеран даст согласие ограничить добычу 300 тысяч баррелей в день, которые он уже пообещал поставлять в Европу (как заявляет сам Иран), то достижение договоренности о заморозке будет позитивным сигналом рынку.

Помимо этого, проблемой на этом пути может стать наращивание добычи Ираком, о котором заявили собеседники агентства, также важно, чтобы в США замедлилась добыча сланцевой нефти. Источники Reuters отмечают, что Россия и Катар также поддержали идею Венесуэлы, но вот поддержат ли ее все страны ОПЕК, эксперты не уверены. Официальный представитель одного из членов картеля заявил, что договоренность должна быть достигнута между всеми экспортерами нефти, а не только среди членов ОПЕК, он также подтвердил, что достичь этого соглашения будет сложно.

С начала года на фоне новостей о наращивании добычи Ираном, росте запасов в США и переизбытка предложения стоимость нефти упала уже на 28%. В ходе сегодняшних торгов цена на нефть Brent падала ниже $30, WTI – вплотную приблизилась к $26.

Последние новости