18+
  1. Экономика ищет дно

Экономика ищет дно

Экономика ищет дно
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о промышленном производстве в России в первом квартале. Цифры неутешительные – промпроизводство сократилось на 14,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

«Это очень серьезное падение», - признал вице-премьер Александр Жуков.

По данным Росстата, объем добычи полезных ископаемых за январь-март 2009 года сократился на 3,8%, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности - на 20,8%, объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 5,1% по сравнению с январем-мартом 2008 года.

Объем добычи нефти и газового конденсата сократился на 1,3%. Объем добычи газа сократился на 14,7%. Объем добычи угля снизился на 18,7%. Объем производства железной руды упал на 26,9%.

Как отмечают эксперты, наиболее тяжелой остается ситуация в металлургии, машиностроении и производстве строительных материалов. Так, выпуск легковых автомобилей в первом квартале сократился на две трети, выпуск грузовиков упал на три четверти.

«Это очень серьезное падение, – сказал вице-премьер Александр Жуков на форуме РСПП, комментируя данные Росстата. – Мы наблюдаем серьезный спад в нашей промышленности».

Надежды на то, что в марте экономика России пройдет дно кризиса, не оправдались, говорят эксперты. Кстати, промпроизводство в марте выросло на 11% по сравнению с февралем. Однако эксперты объясняют это сезонным фактором, когда начинают работу предприятия, консервируемые на зиму, а также началом сельскохозяйственных работ, когда появляется спрос на удобрения и ГСМ.

Напомним, ранее Минэкономразвития прогнозировало, что по итогам первого квартала снижение промпроизводства будет на 13,9%. Для сравнения, в первом квартале прошлого года был зафиксирован рост этого показателя на 6,2%. По итогам 2009 года министерство ожидает спад промпроизводства на 7,4% по сравнению с прошлым годом. Судя по всему, прогноз придется пересматривать.

Основной причиной падения называется финансово-экономический кризис. Впрочем, от него страдает не только Россия. Например, сегодня официальное статистическое агентство Евросоюза Eurostat опубликовало данные по промпроизводству в Европе за февраль 2009 года. Согласно отчету, объем промпроизводства в зоне евро снизился на 2,3% по сравнению с январем и упал на 18,4% против показателя февраля 2008 года. Темпы сокращения в годовом выражении в феврале стали самыми существенными за все время ведения расчетов за более чем 60 лет.