18+
  1. Жители Воскресенска бьют экологическую тревогу

Жители Воскресенска бьют экологическую тревогу

Свалки токсичных отходов на подмосковном предприятии, входящем в ОХК "УРАЛХИМ", могут попасть в грунтовые воды Москва-реки. Об этом говорится в распространенном для СМИ заявлении экологической группы "Зеленая Эйкумена".

Речь идет о подмосковном предприятии «Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ). Экологи побывали на нем по приглашению жителей Воскресенска, обеспокоенных бесконтрольным хранением больших количеств опасных химических веществ после остановки предприятия его собственником - ОХК "Уралхим".

По словам руководителя "Зеленой Эйкумены" Романа Юшкова, опасения жителей абсолютно обоснованы.

- На протяжении всего времени своего хозяйствования в Воскресенске менеджеры "Уралхима" демонстрировали стойкое пренебрежительное отношение к вопросам экологической безопасности. Негативные последствия такого подхода горожане ощущают на себе каждый день. Десятки тысяч тонн опасных химических соединений брошены на территории предприятия. Соединения аммиака, хлора, фосфора, серы, свинца, мышьяка, калия безнадзорно хранятся в остановившихся цехах. Они в любую минуту могут взорваться и спровоцировать чрезвычайную ситуацию с выбросам сильнодействующих ядовитых веществ. Свалки металлолома и промышленных токсичных отходов чреваты сбросами вредных элементов в почвы, грунтовые воды и воду Москва-реки. Пострадать может не только природная среда, но и здоровье и жизнь людей.

На прошлой неделе владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин объявил о том, что останавливает ВМУ. Правда, не по экологическим соображениям, а из-за отказа государства снижать для него железнодорожные тарифы, а также нежелания поставщика сырья - ОАО "Апатит" снижать цены на апатитовый концентрат.

Жители Воскресенска уверены, что остановка завода без проведения специального комплекса мероприятий по консервации опасного химического производства, способна спровоцировать резкое ухудшение экологической ситуации и поставить город и его окрестности на грань техногенной катастрофы.

Общественная делегация экологов (в нее вошли представители не только "Зеленой Эйкумены", но "Международного социально-экологического союза" и Всероссийского союза "За химическую безопасность") осмотрели территорию и очистные сооружения "ВМУ".

В распространенном для СМИ заявлении говорится, что на предприятии с нарушениями технологических регламентов хранятся токсические вещества в цехах, не соблюдаются предписания по обращению с химическими соединениями. Работников заставляли колоть вручную "возврат" - спекшиеся глыбы удобрений - в нарушение всех допустимых требований техники безопасности.

Руководитель "Зеленой Эйкумены" Роман Юшков сообщил жителям, что будет добиваться проведения на "ВМУ" инспекции с участием представителей общественности, МЧС и природоохранных государственных органов. Он также намерен обратиться за поддержкой к президенту Союза "За химическую безопасность" Льву Федорову и к СМИ с целью обязать собственников завода обеспечить полный комплекс мер технологической и экологической безопасности, а также защиты от техногенных чрезвычайных ситуаций, предусмотренных законодательством РФ в случае консервации такого химически опасного производственного объекта как "ВМУ".

- Необходимо обеспечить самое пристальное внимание уполномоченных государственных органов к проблеме аварийной безопасности этого химически опасного объекта, - заявил Р.Юшков.

Это уже не первый экологический скандал, связанный с предприятиями «Уралхима». Менее месяца назад экологи посетили еще одно дочернее предприятие холдинга - березняковское ОАО "Промканал". Выявилось, что "Промканал" сбрасывает в реку Каму почти половину объема всех загрязняющих веществ в Пермском крае. «Промканал» вошел в антирейтинг самых неблагополучных предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Эту оценку он получил от "Независимого экологического рейтингового агентства" (НЭРА). Вполне вероятно, что этой же «чести» может быть удостоено и подмосковное ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Ситуация здесь не только не лучше, а даже хуже и еще тревожнее, считают экологи.

Последние новости
Еще из раздела &laqu