18+
  1. Таджикские власти считают, что оппозиция готовит теракты

Таджикские власти считают, что оппозиция готовит теракты

Таджикские власти считают, что оппозиция готовит теракты
Власти Таджикистана обвинили руководство Партии исламского возрождения Таджикистана в подготовке терактов. Оппозиционерам инкриминируют подготовку к нападению на аэропорт Душанбе, а также связь с генералом Назарзодой.

На государственном таджикском телевизионном канале «Сафина» состоялась демонстрация сюжета, где Партию исламского возрождения Таджикистана, находящуюся в официально оппозиции к власти, и ее руководство, в частности, обвинили в том, что они занимались подготовкой террористических атак на ряд государственных учреждений Таджикистана, о чем сегодня сообщил местный информационный интернет-портал «Азия-Плюс».

В сюжете говорилось, что Партия исламского возрождения Таджикистана собиралась в назначенное время захватить Первый канал телевидения Таджикистана, Государственный комитет нацбезопасности и международный аэропорт Душанбе.

В качестве доказательств, в телевизионном сюжете утверждается, что из офиса Партии исламского возрождения Таджикистана, расположенного в Душанбе, были изъяты соответствующие документы. Журналисты показали зрителям обращение, которое якобы подготовил политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана к сторонникам, в котором оппозиционеры призывают «через некоторое время выйти на путь борьбы против режима таджикского президента Рахмона».

Напомним, что 17 сентября таджикские силовики задержали тринадцать членов Партии исламского возрождения Таджикистана, включая лиц, относящихся к руководящему звену оппозиционной политической силы. Задержанных подозревают в том, что они причастны к деятельности объявленной вне закона вооруженной группе, организованной бывшим заместителем руководителя Министерство обороны Таджиксиатана Абдухалима Назарзоды, убитым во время проведения спецоперации.

Генеральная прокуратура Таджикистана заявила, что Назарзоде оказывалась поддержка, в том числе, и со стороны главы Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, который руководил процессом создания генералом двадцати небольших групп, предназначенных для проведения актов по дестабилизированию политической обстановки в республике. Стоит отметить, что сам глава политической силы уехал с территории Таджикистана в начале весны, сразу после того, как прошли парламентские выборы.