18+
  1. Экономист Гуриев считает, что операция в Сирии — это пропагандистская война

Экономист Гуриев считает, что операция в Сирии — это пропагандистская война

Впервые на крупном форуме в России выступил эмигрировавший после активизации дела ЮКОСа экономист Сергей Гуриев. Он назвал операцию России в Сирии пропагандистской войной, нужной, чтобы объяснить, зачем затягивать пояса.

Экономист-эмигрант Сергей Гуриев, представляя в рамках Общероссийского гражданского форума посредством видеосеанса собственный доклад, посвященный теме цензуры и пропагандистской работы в автократиях современности, высказался в отношении военной операции Российской Федерации на сирийской территории. Он заявил, что эта операция является ничем иным, как пропагандистской войной, котороя необходима, чтобы граждане России поняли для чего им нужно «затянуть пояса» в условиях падения реальных доходов и полного отсутствия роста российской экономики. «Роста в экономике больше не предивится», — подчеркнул он. завершая отвечать на вопрос о важности для властей РФ «удачным образом продать войну».

По глубокому убеждению Гуриева, военно-воздушную операцию Российской Федерации несопоставимой по масштабам с уровнем операций Соединенных Штатов Америки и остальных коалициантов, проводящих военные действия на сирийской территории. Эксперт отметил, что, к счастью, количество российских самолетов не превышает нескольких десятков, и хотя такого количества военных машин явно мало для того, чтобы нанести «Исламскому государству»* (данную террористическую организацию запретили на территории Российской Федерации) непоправимый ущерб, однако его вполне может хватить, чтобы на ежедневной основе показывать на экранах телевизоров сюжеты об ожесточенной борьбе Российской Федерации с террором.

Экономист подчеркнул, что в данном приближении война является совокупностью средств, которые необходимы для убеждения всех в компетентности находящегося у власти лидера.

В ходе представления своего доклада ученый акцентировал внимание аудитории на том, что недемократические режимы очень сильно поменялись в течение последних тридцати лет. И если раньше диктатурой считался режим, удерживавший власть при помощи насилия, с использованием идеологии и насилия в огромных масштабах, а большинство диктаторов даже прямо подчеркивали свой милитаризованный статус, напяливая на себя военную форму, то сейчас автократ носит серый костюм, и пытается не пугать людей, а выглядеть как они. «Они больше не пугают, они хотят понравиться», — заявил Гуриев.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости