Экономист, предсказавший кризис 2008 года, озвучил грядущие глобальные угрозы

Экономист, предсказавший кризис 2008 года, озвучил грядущие глобальные угрозы
Фото: http://pln-pskov.ru
Американский экономист Нуриэль Рубини, который известен точным предсказанием кризиса 2008-2009 годов, назвал основные «мегаугрозы», с которыми человечеству придется столкнуться в ближайшие десятилетия.

«За годы до финансового кризиса 2008 года я правильно предсказал, что опасные циклы подъемов и спадов приведут к полному экономическому краху. Я боюсь, что мы столкнемся с этой перспективой еще раз», – отметил Рубини.

По его прогнозу, новая «глобальная рецессия» будет продолжительной и глубокой. Уже сегодня высокий коэффициент задолженности и растущие процентные ставки приводят к резкому росту проблем с обслуживанием долга, отметил эксперт. Вызванное инфляцией увеличение ключевых ставок центральными банками приведет к дефолтам «домохозяйств, компаний, финансовых институтов, правительств и стран», а пузыри на рынках прямых инвестиций, недвижимости, венчурного капитала и криптовалют лопнут, ознаменовав конец «эпохи дешевых денег», уверен экономист.

К глобальным геополитическим «мегаугрозам» Рубини отнес всеобщее разочарование в либеральной демократии и «подъем радикальных, авторитарных партий крайне правого и левого толка», связанный в том числе с увеличением социального неравенства. В будущем эту проблему усугубит автоматизация, распространение искусственного интеллекта и робототехники, которые приведут к росту безработицы и приходу к власти «опасных популистских режимов», считает эксперт. Опасения у него вызывает и продолжающийся конфликт на Украине, который может привести к «возобновлению холодной войны между Западом и такими странами, как Китай, Россия или Северная Корея». Еще больше дестабилизируют ситуацию растущая напряженность в отношениях между США и Китаем из-за Тайваня и «постоянный риск конфликта между Ираном и Израилем», отметил экономист.

Реклама на веке

Главной «мегаугрозой» для человечества Рубини считает «глобальный климатический кризис, который приведет к неисчислимым, необратимым экономическим и человеческим катастрофам».

При этом экономист видит и другой вариант развития событий: «Это будущее, в котором политики локального и международного уровня сообща работают на решениями, которые позволят продолжить – пусть и неровный – полувековой период мира и процветания».

Реклама на веке
Искусство в ратном строю: драма «Ржев» Евгения Пригожина напоминает зрителю, какой ценой победили фашизм Министр обороны Великобритании отказался от строительства королевской яхты Britannia из-за дефицита средств
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются