Чай может быть не только бесполезным, но и вредным, если его употреблять натощак.
Этот напиток нельзя пить до завтрака, иначе секреции желудочного сока нарушаются, что приводит к сбою привычного баланса кислоты и желчи в желудке.
Именно с такими нарушениями связаны некоторые дисфункции и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Специалисты отметили, что очень горячий чай, вопреки распространенному мнению, лучше не употреблять вовсе. Высокие температуры способствуют раздражению горла. Жидкость сначала обжигает его, а затем попадает в пищевод и слизистую оболочку желудка.
Таким образом, повышается риск появления эрозий, язв и рубцов.
Оптимальная температура чая для получения пользы от этого напитка не должна превышать 56 градусов.
Важно помнить и о правилах заваривания чая. Если этот процесс длится слишком долго, на момент употребления напитка в нем будут разрушены все полезные витамины, антиоксиданты, аминокислоты.
Более того, слишком крепкий чай также не рекомендуется употреблять.
Врачи предупреждают о том, что вещества в крепком чае могут навредить здоровью человека. В нем повышается уровень кофеина, что, в свою очередь, приводит к головным болям, нарушениям сна, обезвоживанию и проблемам с пищеварением.
Некоторые любители чая привыкли заваривать его много раз. Однако эксперты считают, что эта привычка может считаться уместной только в случае, если человек пьет крупный листовой чай, не содержащий ароматизаторов и других искусственных компонентов. Такой чай позволяется заваривать до 3-4 раз, а другие виды напитка исследователи не рекомендуют заваривать более 1-2 раз.
Одним из правил употребления чая является ограничение количества этого напитка перед приемом пищи. Оказывается, чай воздействует на способность человека распознавать разные вкусы, что приводит к перееданию.
В то же время, не следует пить чай сразу после трапезы, ведь дубильные вещества напитка не усваиваются полностью.
По мнению врачей, лучшее временя для чаепития – за полчаса до приема пищи.