18+
  1. Пехтин временно вне «этики»

Пехтин временно вне «этики»

Пехтин временно вне «этики»
В среду днем Владимир Пехтин попросил приостановить свои полномочия главы думской комиссии по этике. Подобный шаг «единоросс» сделал в ответ на разоблачения Алексея Навального о незадекларированной недвижимости политика за границей. Между тем, в число «золотых кренделей», кроме Пехтина, попал и сенатор Михаил Маргелов.

Глава комиссии Госдумы по депутатской этике Владимир Пехтин сегодня написал заявление о приостановлении своих полномочий на занимаемом посту, передает «Интерфакс». Депутат пишет: «В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о якобы принадлежащей мне недвижимости в США считаю важным обратиться к председателю палаты с просьбой приостановить мои полномочия председателя думской комиссии по этике до завершения проверочных мероприятий».

О зарубежном богатстве главы комитета Госдумы по вопросам депутатской этики, видного «единоросса» Владимира Пехтина сообщил накануне оппозиционер Алексей Навальный, подкрепивший свои слова ссылками на различные документы. Депутат, напомним, накануне опровергал все эти данные, впрочем, не особенно убедительно.

Сегодня известный блогер опубликовал новые документы, которые, по его мнению, доказывают, что Владимир Пехтин имеет недвижимость в США. «У нас плохие новости для старика Пехтина», - пишет в ЖЖ Навальный. И публикует копию документа, подписанного 25 декабря 2012 года Владимиром Пехтиным, в котором последний соглашается исполнять обязанности собственника жилья.

Навальный также публикует скриншот страницы официального реестра недвижимости Майами, на которой видно, что собственники жилья Владимир Пехтин и Алексей Пехтин (его сын) платят налоги со своей недвижимости в размере $4700 в год за одну квартиру и $17000 в год за вторую.

А вчера оппозиционер привел в своем блоге красочные фотографии недвижимости и ссылки на документы, указывающие на то, что «единоросс», опять же на пару с сыном, владеет двумя элитными квартирами в Майами-Бич и участками земли и домом во Флориде на общую стоимость более $2 млн.

Все документы, на которые ссылается блогер, общедоступны в интернете, и их легко найти в публичных реестрах Флориды. В частности, информацию о квартирах в Майми-Бич можно проверить на сайтах: miami-dadeclerk.com и gisweb.miamidade.gov, вбив в поисковые строки фамилию Pekhtin. Информация об участках имеется на сайтах clerk.org и webserver.vcgov.org, где также нужно вбить фамилию Pekhtin.

При этом Навальный указал, что Пехтин в нарушение закона не декларировал имеющуюся в его собственности зарубежную недвижимость. Блогер также отметил, что указанный в декларациях доход «единоросса» не мог позволить ему приобрести указанные объекты недвижимости. По данным фактам Навальный направил запросы Гепрокурору Юрию Чайке, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также в президиум генсовета «ЕР» и руководителю фракции «ЕР» в Госдуме (на исключение Пехтина из фракции).

Вчера же сам «единоросс» назвал не соответствующими действительности утверждения Навального о том, что он вместе с сыном владеет несколькими объектами недвижимости в США. «У меня практически нет недвижимости за рубежом», - заявил Пехтин газете «Известия».

При этом Пехтин не стал исключать, что его фамилия действительно могла фигурировать в ряде документов на собственность. По его словам, при оформлении документов на собственность сын мог заполнять «какие-то графы, где требовалось либо указать возможных наследников, либо ближайших родственников, то есть родителей». По словам «единоросса», его сыну 35 лет, с 1998 года он учился, а затем работал в США, имеет свой бизнес и действительно вместе с женой владеет там несколькими квартирами.

Отвечая на вопрос, есть ли именно у него зарубежная недвижимость в других странах, Пехтин заявил: «Ну, практически ничего нет», не уточнив, однако, что значит «практически». Депутат подчеркнул, что в ежегодной декларации он честно заявлял, что не имеет недвижимости за рубежом. «Если в Думу поступят соответствующие обращения, я готов предстать перед профильной думской комиссией и дать разъяснения по всем вопросам», - подчеркнул парламентарий.

Список «золотых кренделей», между тем, пополнился именем главы комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова. В блоге doct_z сообщается, что у сенатора есть три квартиры в США: две во Флориде и одна в Калифорнии. В документах, опубликованных блогером, говорится, что квартиры зарегистрированы на Маргелова и некоего Дмитрия Александрова. Эта недвижимость не внесена в налоговую декларацию, пишет блогер.

Сам Маргелов все отрицает: «У меня нет множества квартир в США». Более подробных комментариев сенатор пока не дал и решения о временном выходе из комитета СФ на время проверки, по примеру коллеги по партии, пока не принял.

Ранее «Московский комсомолец» обнародовал список тех, кто в Кремле и правительстве указывал в декларациях заграничные владения. Зарубежной недвижимостью обладали лишь пятеро. «Чемпионом» стал, согласно декларации за 2011 год, первый вице-премьер Игорь Шувалов. У того в бессрочной аренде жилой дом в Австрии площадью 1479,84 кв. метров и квартира в десятилетней аренде площадью 424 кв. метра в Великобритании. В декларации также указывался земельный участок (площадью 1245,44 кв. метра) с домом (753,32 кв. метра) в Объединенных Арабских Эмиратах, но срок их аренды истек в прошлом году.

На втором месте - по габаритам участка - вице-премьер и бывший полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Вдвоем с женой бывший топ-менеджер «Норникеля» владел земельным участком «под рекреационные цели» (площадью 8223,6 кв. метра) и жилым домом с хозяйственными постройками (818,4 кв. метра) в Италии.

У бывшего адвоката и нынешнего уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова в пользовании значилась квартира в Монако в 176 кв. метров, а у недавнего бизнесмена и нынешнего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова - квартира с гаражом в Великобритании (правда, размеры их в декларации не были указаны).

Самый «скромный» в списке - бывший помощник президента по международным делам и нынешний первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько (у его жены имелась квартира на Украине площадью 142,3 кв. метра), пишет «МК».

Неизвестно, как власти будут решать вопрос с заграничной недвижимостью чиновников, однако закон, запрещающий им иметь счета за рубежом, может быть принят уже в марте. Как заявил Business FM бывший главный юрист «ЮКОСа», профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов: «Конечно, люди будут следить и соответственно стучать. Посыплется волна компромата. Чиновники будут друг с другом бороться, будут целые группы сливать друг на друга компромат. Соответственно, всем придется быть осторожными, опираться на доверенных лиц и так далее. Кого-то принесут в жертву, кого-то показательно уволят. Но я не думаю, что это повлечет за собой системное перераспределение средств, возврат средств в Россию, инвестирование».

В любом случае, считают эксперты, закон о запрете зарубежных активов для чиновников будет держать в напряжении многих, особенно смотрящих «на сторону».

Последние новости