18+
  1. Экс-прокурора Ленобласти подозревают во многомиллионных взятках

Экс-прокурора Ленобласти подозревают во многомиллионных взятках

Экс-прокурора Ленобласти подозревают во многомиллионных взятках
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Станислава Иванова, который накануне был уволен президентом с поста прокурора Ленинградской области. Его подозревают во взятках на сумму 20 млн рублей.

Как сообщили во вторник в пресс-службе следственного ведомства, в распоряжении правоохранителей имеются документы, указывающие на причастность Станислава Иванова к многократному получению незаконных подношений. По данным следствия, экс-руководитель надзорного ведомства Ленинградской области обогатился на сумму не менее 20 млн рублей. В его действиях выделен состав преступления, предусмотренный частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. Последняя устанавливает ответственность за взяточничество в особо крупных размерах.

Нарушения, в которых обоснованно подозревают Иванова, были совершены в 2014-2016 годах. В этот период он возглавлял прокуратуру Ленобласти. Иванов организовал систему, при которой один из местных бизнесменов ежемесячно платил ему дань, в обмен на которую прокуратура не реагировала на нарушения, допускаемые предпринимателем, а также содействовала в достижении последним бизнес-интересов. Размер месячного взноса, в зависимости от текущей ситуации и объема оказанных надзорным ведомством услуг, составлял от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Денежными взятками Иванов не ограничивался, отмечают в Следственном комитете. Он заставил бизнесмена подарить ему легковушку Toyota Camry, а также на протяжении двух лет платить за пребывание данного автомобиля на стоянке. Кроме того, предпринимателю пришлось выделить 2 млн рублей на оплату заграничного отдыха родственников правоохранителя. Как ожидается, в ближайшее время Иванов может оказаться в следственном изоляторе – следствие будет настаивать в суде на избрании строгой меры пресечения.

Отметим, должность главы надзорного ведомства Ленобласти Иванов покинул накануне. Соответствующее распоряжение завизировал президент Владимир Путин. При этом в указе отсутствовали причины увольнения Иванова. Источники в надзорном ведомстве уверяли, что отставной прокурор не может исполнять обязанности ввиду значительных проблем со здоровьем. Однако другие собеседники добавляли, что болеть Иванов начал после того, как его деятельность стала предметом усиленного внимания смежных ведомств.

Последние новости