18+
  1. ФБР усомнилось в законности получения Россией футбольного ЧМ-2018

ФБР усомнилось в законности получения Россией футбольного ЧМ-2018

ФБР усомнилось в законности получения Россией футбольного ЧМ-2018
Следователи Федерального бюро расследований намерены тщательно изучить заявки, поданные претендентами на проведение футбольных мундиалей 2018 и 2022 годов – Россией и Катаром. Таков очередной этап расследования коррупции в ФИФА.

Расследованием неправомерных финансовых действий чиновников ФИФА на данный момент занимается как ФБР, так и надзорное ведомство США, однако исследование заявок РФ и Катара поручено именно ФБР. О готовности ведомства начать расследование обстоятельств получения Россией права на проведение мирового футбольного первенства в 2018 году сообщает Reuters. Информированный собеседник из числа американских силовых структур отметил, что вместе с российской заявкой будет изучена катарская.

Если подозрения следователей подтвердятся, новые обвинения в коррупционных деяниях будут озвучены не только ранее взятым под стражу должностным лицам ФИФА, но и их коллегам. Параллельно следователи Бюро намерены провести детальное расследование всех подозрительных решений, одобренных Йозефом Блаттером в период руководства ФИФА. По информации телеканала ABC, Блаттер, который на данный момент не упоминается в материалах расследования ни в качестве подозреваемого, ни в качестве свидетеля, в ближайшее время может стать фигурантом дела. Показания против экс-президента ФИФА якобы готовы дать практически все задержанные функционеры, которые таким образом надеются минимизировать собственную вину.

Участвовать в следственных мероприятиях Блаттер будет в статусе исполняющего обязанности главы ФИФА – 2 июня он добровольно ушел в отставку спустя несколько дней после избрания на пятую каденцию. Как ожидается, новый руководитель сообщества будет избран на внеочередном конгрессе ФИФА не ранее, чем в конце нынешнего года.

Западные эксперты предположили, что теперь под вопросом находится право России провести первенство мира в 2018 году. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что делать подобные выводы преждевременно, и российская сторона намерена проводить все ранее запланированные подготовительные мероприятия.

Тем временем стало известно об объявлении в международный розыск шести бывших функционеров ФИФА, в том числе экс-вице-президента сообщества Джека Уорнера. Последний обвиняется в получении взятки в размере $10 млн за содействие в предоставлении права проведения ЧМ-2010 Южноафриканской республике.