18+
  1. «Запад с нами»: как НАТО с помощью Украины продвигается к границам России

«Запад с нами»: как НАТО с помощью Украины продвигается к границам России

«Запад с нами»: как НАТО с помощью Украины продвигается к границам России
У киевских властей – очередная «перемога». В польском Люблине к службе приступила сводная военная бригада Литвы, Польши и Украины. Как же так? Украина так и не имеет официального статуса в отношениях с НАТО.

А на деле c помощью вот таких манипуляций, под вопли о «российской агрессии» военно-политический блок НАТО выходит на границы Российской Федерации.

«Заграница нам поможет»

Министры обороны трех стран, включая украинского министра Степана Полторака, 27 января приняли участие в торжественной церемонии запуска сводной военной бригады, получившей название LITPOLUKRBRIG. По официальной версии, которую польские, литовские и украинские чиновники озвучили СМИ, сводная бригада будет участвовать в миротворческих операциях ООН и ЕС, а цель ее создания – это укрепление сотрудничества в сфере обороны и безопасности в Восточной Европе. Базироваться штаб-квартира LITPOLUKRBRIG будет в польском городе Люблин. Личный состав бригады – 2000 польских, до 350 литовских и 545 украинских военных.

При оценке данной новости исходим из того, что Литва и Польша – члены военно-политического блока НАТО. Поэтому естественно, что создание LITPOLUKRBRIG происходит с ведома и благословения США, Великобритании и ФРГ. В общем, с разрешения политической элиты тех стран, которые являются управляющими партнерами ЧВК НАТО. Создание совместной военной бригады – это военно-политический союз, пусть и не такого масштаба, как НАТО. А любой военно-политический союз создается под конкретные цели. Так ради каких целей Польша, Литва и Украина создали мини-НАТО? А, главное, ради чьих интересов на самом деле будет функционировать новый военно-политический союз?

Для начала нужно оценить военный потенциал участников LITPOLUKRBRIG.

Таблица демонстрирует краткий срез информации о состоянии вооруженных сил Польши, Литвы и Украины

«Запад с нами»: как НАТО с помощью Украины продвигается к границам России

Да, главное, что нынешние политические элиты Литвы и Польши, как и киевские власти во главе с Порошенко, являются резкими противниками России, а, значит, ярыми и демонстративными приверженцами НАТО. Президент Литвы Даля Грибаускайте, в прошлом активная комсомолка и коммунистка, сегодня превратилась в американский рупор для постоянных нападок на Россию. А, к примеру, польские политики долгие годы желают разместить войска НАТО в массовом порядке на территории своей страны. Между тем, препятствуют этому, по их мнению, власти ФРГ, блокирующие решения Североатлантического блока развернуть на территории Польши полноценную систему военных баз НАТО, потому как немцы не хотят провоцировать Россию. Да вот, к примеру, не далее как 16 января 2016 года министр обороны Антони Мацеревич, а 2 января 2016 года министр иностранных дел Витольд Ващиковский в очередной раз потребовали разместить постоянные базы НАТО на территории Польши.

К слову, и президент Украины Петр Порошенко во главе украинский делегации посетил последний по времени саммит НАТО в Ньюпорте (Уэльс), состоявшийся 4-5 сентября 2014 года. Посетил в качестве гостя, если уж стремиться к точности. После государственного переворота на Майдане, «розовая мечта» правящей политической элиты Незалежной – это вступление Украины в НАТО. Вот и Порошенко в преддверии саммита в Ньюпорте очень надеялся, если не на полноценное членство, то хотя бы на какие-то подвижки в направлении Североатлантического альянса. Правда, руководители НАТО и первые лица США такой вариант, как закрепление официального статуса Украины (в качестве члена НАТО или «главного союзника США вне НАТО»), напрочь отвергли. Помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд вообще сказала, что сотрудничество между США и Украиной сейчас находится на столь высоком уровне, что никакие статусы для этого не нужны. Но мы же понимаем, что есть разница между законной женой со штампом в паспорте и правами на имущество и т. д. и случайной любовницей, какие бы слова о статусе и т. д. ей не говорили в утешение.

Замаскированное «расширение на Восток»

Итак, что же получается в сухом остатке? Ради каких целей создается совместная военная бригада LITPOLUKRBRIG? Во-первых, НАТО расширяет свое влияние на восток, выходя прямо на границы России. Пусть Украина официально не входит в НАТО, но совместная бригада – это формальный повод для проведения общих учений, для приезда иностранных инструкторов, для подготовки украинских военных. А как под видом приезда инструкторов и инспекторов на самом деле происходит сбор разведывательных данных, мы многократно видели на примере Ирака и Сирии. Красноречивый штрих – командование бригадой располагается в польском городе Люблин, а сама Польша – ярый член НАТО и сторонник западной модели мирового порядка. Поэтому не стоит обольщаться: на самом деле штаб-квартира в Люблине будет передаточным звеном, настоящий командный пункт сводной бригады – это штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Да что там говорить, если министр обороны Польши Антони Мацеревич во время торжественной церемонии в Люблине прямым текстом заявил, что рассматривает сотрудничество в рамках бригады как «одну из основных форм военного сотрудничества Литвы, Польши и Украины на восточном фланге НАТО».

По итогам последнего саммита НАТО в Ньюпорте участники военно-политического блока приняли решение усиливать военную группировку альянса в Восточной Европе, а также создавать пункты командования и управления Сил сверхбыстрого реагирования НАТО в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии, которые будут напрямую подчиняться командованию НАТО в Европе. Не стоит забывать и проект по размещению ПРО (противоракетной обороны) в Польше, который планируется завершить в 2018 году. Только за последнее время силы НАТО в 8 раз увеличили общее количество самолетов и в 13 раз численность личного состава на своих военных базах в странах Прибалтики, Болгарии, Германии, Польше и Румынии. А министр обороны США Эштон Картер заявил о планах НАТО разместить в каждом из 7 государств Восточной Европы по 250 танков, БМП, самоходных артиллерийских установок.

Во-вторых, украинские политики время от времени озвучивают инициативу направить в Донбасс миротворческий контингент. К примеру, год назад, 18 февраля 2015 года, накануне переговоров в Минске и заключения Минских соглашений-2, Петр Порошенко разродился идеей направить в Донбасс полицейскую миссию Евросоюза, действующую на основании мандата ООН. На словах звучит красиво – миротворческая миссия. А не выйдет ли на самом деле так, что если США и ЕС удастся продавить этот вариант, то на деле функции миротворческой миссии будут исполнять несколько батальонов из сводной военной бригады? Они в статусе миротворцев будут изображать международное присутствие, пока артиллерия украинских Вооруженных сил будет обстреливать города, а «правосеки» и прочие фашисты - вырезать жителей Донбасса.

Но главная опасность заключается в том, что на сегодняшний день Украина не имеет никакого официального статуса – ни в отношениях с НАТО, ни в отношениях с Соединенными Штатами. Для сравнения – с 2002 по 2010 год Украина обладала более высоким статусом в отношениях с НАТО. С 2002 года, т. е. еще при президенте Леониде Кучме, начал действовать Индивидуальный план партнерства между Украиной и Североатлантическим альянсом, функционировавший до 2010 года. Индивидуальный план – это формат сотрудничества между какой-либо страной и НАТО, который означает, что сотрудничающее государство находится в союзнических отношениях с Североатлантическим альянсом, подразумевающих стратегическое военное партнерство. Страна-участник Индивидуального плана считается основным партнером альянса вне блока НАТО и имеет гарантии безопасности. Международный план действий по членству – еще более высокий уровень сотрудничества с НАТО, дающий шанс на вступление в Североатлантический альянс. На сегодняшний день участниками плана действий по членству в НАТО являются такие страны, как Македония, Босния и Герцеговина, а также Черногория.

И самая главная опасность – если нет статуса, значит, нет никаких прав. Нынешние киевские власти во главе с Порошенко и Яценюком самовольно вербуют Украину в лагерь НАТО. Получается, что Украина добровольно записывается в лагерь военно-политических противников России. При том, что никто так и не спросил по этому поводу мнения у 42 с лишним миллионов украинцев. Выходит, что натовцы получают доступ к военным секретам и секретным военным объектам, возможность изучать сухопутную, морскую и воздушную границу между Украиной и Россией, а Украина взамен получает… совместную военную бригаду. А если, не дай Бог, Порошенко, Яценюк и другие агенты внешнего управления выведут Украину на прямое столкновение с Россией либо любым другим государством, то НАТО и США вправе сказать: «Это ваши проблемы!»