18+
  1. В МГЮА сочли заключенный Меламедом контракт «Роснано» законным

В МГЮА сочли заключенный Меламедом контракт «Роснано» законным

В МГЮА сочли заключенный Меламедом контракт «Роснано» законным
Договор «Роснано» с компанией «Алемар», послуживший основанием для уголовного преследования бывших топ-менеджеров корпорации, был заключен на законных основаниях.

С таким заявлением выступила заведующая кафедрой предпринимательского права МГЮА им. Кутафина Инна Ершова, которая занималась проведением экспертизы правомерности заключенного с компанией «Алемаром» договора, согласно запросу руководства государственной корпорации в позапрошлом году одновременно с рядом других специалистов.

«Договора заключены на совершенно правомерных основаниях по причине их полного соответствия рамкам спецправоспособности госкорпорации «Роснано», — заявила она в ходе беседы с журналистами информационного агентства Интерфакс. Со слов Инны Ершовой, юристы решили, что осуществление финансирования консультативных договоров происходило согласно утвержденному финансовому плану.

Она сообщила, что их отчет в отношении деятельности государственной корпорации был направлен на рассмотрение правительства страны, при этом юристы не обладают информацией о том, что правительством данный отчет не был принят. «Мало того, по данному отчету будет произведено составление внешнего независимого аудиторского заключения, подтверждающего достоверность информации, которая содержится в тексте годового отчета», — подчеркнула эксперт.

Государственная корпорация «Роснано» также прокомментировала факт заключения договора с компанией «Алемар». Она заявляет, что в позапрошлом году запросила у ведущих специалистов Российской Федерации по гражданскому и предпринимательскому праву комментарий относительно того, насколько правомерным было заключение этого договора, после чего было получено заключение о его полной правомерности, что полностью опровергает те выводы, которые были сделаны обвинением.

Как известно, согласно материалам следствия, бывший глава государственной корпорации «Роснано» Леонид Меламед обвиняется в совершении растраты особо крупных размеров. Следствие утверждает, что Меламедом на работу в госкорпорацию были приняты «подконтрольные ему» Андрей Малышев и Святослав Понуров для того, чтобы беспрепятственно готовить совершение будущих хищений.