18+
  1. "Эксмо" отказалось изымать из продажи книгу о Pussy Riot

"Эксмо" отказалось изымать из продажи книгу о Pussy Riot

Издательство "Эксмо" отказалось изымать из продажи книгу о Pussy Riot, которая была выпущена без согласования с участницами группы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой представителя компании Наталью Канивец.

"До тех пор, пока нет судебного решения о том, что продавать книгу нельзя, препятствий для ее распространения нет", - сказала она.

Представитель "Эксмо" подчеркнула, что книга издана компанией "Алгоритм", однако не пояснила, почему именно "Эксмо" занимается распространением издания.

В то же время в пресс-релизе издательства, поступившем из "Эксмо" в "Ленту.ру", говорится, что издательство запросило у "Алгоритма" полный пакет документов об авторских правах. "В случае, если издательство 'Алгоритм' не сможет документально подтвердить наличие прав на контент и другие составляющие книги, нами будет принято решение о приостановке продаж", - говорится в релизе.

21 ноября стало известно, что вышла книга "Pussy Riot. Что это было?" за авторством Надежды Толоконникой - одной из участниц группы, которая сейчас отбывает двухлетнее заключение. Ее муж Петр Верзилов сразу же заявил, что своего согласия на публикацию ни одна из членов группы не давала. Бывшие адвокаты Pussy Riot Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова заявили, что переговоры о выпуске книге велись, но так как согласия девушек получено не было, они были прекращены.

Издательство "Алгоритм", которое выпустило книгу про Pussy Riot, признало, что действовали без разрешения участниц группы. При этом директор компании Сергей Николаев подчеркнул, что весь тираж в 4000 экземпляров продан издательству "Эксмо", поэтому "Алгоритм" не может предотвратить распространение.

Сами участницы Pussy Riot пока не отреагировали на публикацию книги. Их новые адвокаты также не высказывались. Петр Верзилов подчеркнул, что решение о подаче иска об авторских правах должны принять девушки. Между тем журналистка The New Times Зоя Светова уже выразила намерение судиться с издательством, так как в книге были использованы ее материалы.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам лишения свободы за исполнение в Храме Христа Спасителя песни "Богородица, Путина прогони". Толоконникова и Алехина отбывают реальный срок, Самуцевич заключение заменили условным сроком.