18+
  1. Эксперт прокомментировал присоединение ФСТ к ФАС

Эксперт прокомментировал присоединение ФСТ к ФАС

Эксперт прокомментировал присоединение ФСТ к ФАС
Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и передаче ее полномочий Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Как сообщает пресс-служба президента, такое присоединение ведомств произошло в связи с необходимостью усовершенствовать госуправление и контроль в сферах тарифного и антимонопольного регулирования, оптимизировать структуру федеральных органов. С таким предложением выступил на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев, указавший на то, что ведомства выполняют очень схожие задачи. Также глава правительства предложил на пост главы объединенного ведомства Игоря Артемьева, нынешнего главу ФАС. Позже его зам., Андрей Цариковский, заявил, что на выполнение процедуры присоединения ФСТ к ФАС может потребоваться несколько месяцев, и при этом будет сокращен персонал, сообщали «РИА Новости».

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, прокомментировал «Российской газете» предстоящее слияние. По его словам, в результате этого появится мощный регулятор, который будет поддерживать конкуренцию в инфраструктурных монополиях с тарифным образованием, которое ранее не всегда являлось прозрачным. При этом также государственная политика по поддержке конкуренции станет оптимальной. Эксперт полагает, что главная задача – установить понятные и прозрачные тарифы на ближайшие 3-5 лет, что станет несомненным плюсом для бизнеса, и для обычных граждан, являющихся плательщиками за услуги ЖКХ – после этого они смогут как минимум планировать свои траты. Плюсом для экономики при слиянии ФСТ и ФАС является появление мощного стимула для проведения структурных реформ.

Помимо установления тарифов на среднесрочную перспективу необходимо и сводить к минимуму риски возникновения конфликта интересов, развивать конкуренцию, проводя реформу инфраструктурных монополий, а стратегической задачей ведомства должно стать содействие установлению конкурентных начал в государственном секторе.

Впрочем, продолжил Масленников, при этом существуют и риски: неизвестно, как будет работать новое ведомство, а на некоторое время при таких «перестройках» всегда снижается качество работы. Однако он отметил знаковость того факта, что ФСТ присоединяется к ФАС – значит, для государства приоритетней развитие конкуренции.

Последние новости