18+
  1. IBM разорвал партнерство с одной из крупнейших в РФ IT-компаний

IBM разорвал партнерство с одной из крупнейших в РФ IT-компаний

IBM разорвал партнерство с одной из крупнейших в РФ IT-компаний
Американская IBM в одностороннем порядке разорвала 20-летнее сотрудничество с российской «Ланит», объяснив это решением оптимизировать партнерскую сеть в России.

Как сообщил «Коммерсанту» президент «Ланита» Георгий Генс, с 16 июля IBM разорвала с ними партнерские отношения, лишив компанию статусов «системный интегратор», «поставщик решений», прекратив соглашение IBM PartnerWorld, и лишив компанию авторизации как партнера по предоставлению гарантийных услуг. Соответствующее письмо с уведомлением было получено за три месяца до этого, в нем не указывались причины такого решения. Однако накануне в Праге Генсу представители американской корпорации заявили, что пошли на это в связи с сокращением партнерской сети. В самой компании изданию сообщили, что изменения партнерских соглашений от них требует изменение потребностей заказчиков, однако действующие контракты по техподдержке будут по-прежнему исполняться.

В РФ у IBM 1733 партнера, «Ланит» был одним из крупнейших. Как рассказал гендиректор компании Владимир Грибов, ежегодно «Ланит» поставлял в РФ оборудование и ПО IBM на десятки миллионов долларов, а источник издания добавил, что российская компания приносила американской 5% от всей выручки в нашей стране (9,1 млрд рублей в минувшем году). Крупнейшими заказчиками «Ланит» на товары IBM были Сбербанк, Федеральное казначейство, Росстат и правительство Московской области. Объем инвестиций российской IT-компании в последнее время составлял $800 тысяч – $300 тысяч: были потрачены на демонстрационный центр решений IBM, еще $500 тысяч на повышение квалификации сотрудников.

Борис Бобровников, гендиректор «Крок», с которой IBM разорвали партнерские отношения в начале 2014 года, вчера рассказал изданию, что таким образом американская корпорация хочет выйти на прямое сотрудничество с клиентами, однако это приведет к серьезному падению продаж. Кроме того, добавляет предправления IBS Сергей Мацоцкий, на работу компании в РФ влияют американские санкции, ведь IBM поставляло высокотехнологичное оборудование, подпавшее под запрет для ввоза в РФ. При этом он соглашается, что IBM переходит на прямые продажи с крупными клиентами, отмечая, что такая схема начала действовать со Сбербанком.

Последние новости