18+
  1. «Собянинцам» требуется капремонт

«Собянинцам» требуется капремонт

«Собянинцам» требуется капремонт
Москвичам начали приходить первые квитанции ЖКХ с включенным взносом за капремонт и подросшей на 10% коммуналкой. У некоторых плата взлетела аж в полтора раза. И, несмотря на обещания властей, соцльготы не коснулись даже инвалидов. Многие не сомневаются – мэрия устроила очередное «обдиралово» совсем не для улучшения жилусловий.

Новым оброком обложила мэрия жителей столицы. Москвичи обреченно ожидали планового повышения тарифов ЖКХ на 10% с 1 июля, но в нагрузку получили еще и новую строку в платежках – сборы за капитальный ремонт. Тариф составляет 15 рублей за 1 кв. м (с квартиры в месяц) и является одним из самых высоких в стране. Например, владельцам двушки в 60 «квадратов» придется ежемесячно платить по 900 рублей только за капремонт.

Многие СМИ полны историй простых москвичей, для которых новые коммунальные правила стали чуть ли не приговором из серии «копыта откинуть». Так, в «Газете.Ru» рассказана история владелицы маленькой 1-комнатной квартиры Ольги, у которой за месяц платеж вырос почти на тысячу – с 2942 до 3937 рублей. «МК» и вовсе поведал об инвалиде II группы Александре Антропове, который, несмотря на обещания мэрии, не получил никакой льготы на взнос на капремонт. «В июне я заплатил по квитанции 2029 рублей, а в июле - 3014. Никакой льготы мне не предоставили. А начало ремонтных работ в моем доме планируется в 2039 году, представляете? Ясно же, что я этого ремонта никогда не увижу...» – чуть не плачет пожилой человек.

Чиновники в районном многофункциональном центре сообщили мужчине, что ему как инвалиду эта скидка не полагается. Как пояснили изданию в городском Центре жилищных субсидий, льготы по оплате жилого помещения предусмотрены только в жилых помещениях государственного жилищного фонда (для нанимателей жилья по договору соцнайма или найма государственного или муниципального жилфонда). То есть собственники жилья пролетают мимо льгот на содержание, ремонт жилого помещения и взнос на капитальный ремонт. Будь они хоть трижды социально уязвимыми категориями.

В общей сложности счета за ЖКХ выросли почти на треть: новые квитанции вызвали если не призывы на баррикады, то, как минимум, сбивание возмущенных граждан в сообщества. По словам главы движения «Москонтроль» Сергея Васильева, в Москве активно идет сбор подписей за отмену поборов на капремонт. Активисты надеются до конца лета собрать 100 тыс. автографов и передать их в правительство, а также провести митинг против такого произвола столичных чиновников.

Узнать, когда и каким образом их обрадуют капремонтом, москвичи могут на сайте www.repair.mos.ru. «Верхняя строка - общая площадь дома. Умножь на 15 = ежемесячная сумма платежей с дома. Умножь полученное на 12 = ежегодная сумма платежей с дома. Афигей от цифры, посмотри, что и когда в доме будут делать, и афигей второй раз, прикинув, сколько денег уйдет за эти годы непонятно кому», - пишут в соцсетях возмущенные москвичи. Самое интересное, что платить, говорят, за капремонт будут и жители новостроек, которым этот самый капремонт в ближайшие три десятка лет нужен как рыбе зонтик. Примечателен и план, который можно увидеть на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы. Согласно ему, у домов 2009 и 1975 годов постройки почти совпадают сроки предполагаемого ремонта – конец 2030-х – начало 2040-х гг. Иными словами, денежки вносите сейчас и несколько десятилетий, а капремонт случится когда-нибудь потом. Если вообще случится.

Как пояснил «Веку» первый зампредседателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов, ситуации с введением платы за капремонт уделяется чрезмерное внимание, и негативный тренд, в котором СМИ и ряд экспертов преподносят эту тему, не оправдан. «По сути, капремонт - прямая обязанность собственника, при этом хорошее содержание дома повышает стоимость недвижимости на рынке, - говорит эксперт. - К сожалению, бытующая мифология о том, что в сфере ЖКХ «все плохо», автоматически транслируется и на механизмы капремонта, хотя они как раз предполагают прозрачность, возможность выбора способа аккумулирования средств и непосредственно защищают интересы собственника. Москва как регион с высокой бюджетообеспеченностью видится как позитивный пример работы по капремонту».

Если говорить о социально слабозащищенных слоях населения, то, отмечает Кирьянов, льготы и субсидии сохраняются. «Введение платы за капремонт не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Так как взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан). Более того, при такой гарантированной государственной поддержке право на получение субсидии может возникнуть у граждан, которые до введения обязательного взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, а именно 10%. Отмечу, что 10-процентный порог Москвы - самый низкий по России», - говорит он.

Артем Кирьянов также рассказал, кому могут быть предоставлены льготы и субсидии по оплате взносов на капитальный ремонт. Согласно федеральному законодательству сюда входят ветераны труда (50% - в пределах социальной нормы); инвалиды ВОВ (50% - на всю занимаемую площадь); участники ВОВ и приравненные к участникам ВОВ (50% - на всю занимаемую площадь); реабилитированные лица (50% - в пределах соцнормы); категории граждан, подвергшихся воздействию радиации (50% - в пределах соцнормы); многодетные семьи (30% - в пределах соцнормы); инвалиды и семьи с детьми-инвалидами (50% - в пределах соцнормы); иные категории – за более подробной информацией следует обратиться в органы социальной защиты. Доплаты льготникам и получателям субсидий за оплату взноса за капитальный ремонт будут осуществляться из бюджета Москвы.

К несчастью для упомянутого выше Александра Антропова, льготы действительно предоставляются только на жилье, занимаемое инвалидом по договору соцнайма. По данным Департамента соцзащиты населения Москвы, в столице проживают 1180488 инвалидов, большинство из которых – старше 55 лет. Многие также являются собственниками своих квартир. А сколько еще в Первопрестольной граждан, потерявших сейчас работу, балансирующих на краю финансовой пропасти и не получающих субсидии – подсчитать вряд ли кто возьмется. Так что, выходит, московская мэрия просто не учитывает интересов и без того не слишком обеспеченных людей? Тогда глава мегаполиса Сергей Собянин рискует получить целые «архипелаги» малоимущих граждан.

К слову, до сих пор многие жители столицы не платили пени за просрочку платежей. Но резко выросшая задолженность плюс новый сбор плюс кризис наверняка заставят власти ввести реальные наказания для неплательщиков, считают эксперты. У чиновников работает привычная арифметика: доходы граждан падают, все больше людей остается без работы, но тарифы ЖКХ неумолимо растут. Однако это чиновников, например, министра правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова (отвечающего, в том числе, за рост платежей) вряд ли волнует. У столичных министров, скорее всего, совсем другие зарплаты и заботы. Как пишет на своей страничке в Facebook известный журналист Александр Сотник: «По мере приближения всеобъемлющего пи...ца, жулье будет подчищать последнее, и из последних сил, в последний раз - и уже наверняка! Как перед смертью не надышишься - так и перед обрушением не награбишься вдосталь… Я бы туго соображающим москвичам внес еще какую-нибудь графу в квитанцию, стопроцентно толкающую к революции».

«Народ, на выборы-то в позапрошлом году не ходили? Деятельность правительства Собянина своим неприходом одобрили? И новую «любительскую» Мосгордуму, и платные парковки уже в спальных районах, и плитку, и бордюры, и бездумную «реконструкцию» дорог, вырубку скверов под церкви, объединение школ, «реформу» здравоохранения и многое другое? Имеем результат собственного равнодушия, - пишет посетитель одного из форумов. Другой интернет-пользователь «Смирнов» пишет: «Просто добровольно-принудительно оплачиваем благотворительные пожертвования коммунальной братии с отнесением последствий этой кабальной сделки на своих наследников. А какие последствия: стоимость ремонта будет расти, тарифы тоже и предела этому нет (как нет совести у тех, кто это все затеял). Например, по федеральному стандарту тариф 8,20 рублей для Москвы, а Собянин утвердил 15 рублей, а Мосгордума (Шапошников - председатель, Орлов - глава комиссии по ЖКХ) предлагала 18 рублей, а Департамент капремонта предлагал вообще 65 рублей за метр в месяц. Кроме того, как только деньги кончатся, поскольку часть людей платить не будет (или идейно, или просто денег нет), часть разворуют, часть положат на депозит в банк - то начнут брать кредиты, а проценты вешать на людей. Если на ремонт со средней двушки планируют за 30 лет собрать около 300 000 рублей (800-900 рублей Х 12 месяцев Х 30 лет), то с процентами 20% Х 30 лет (1 800 000 рублей) это получится уже 2 100 000 рублей. И эту сумму будут отдавать все последующие собственники».

«Поглубже залезть в карманы москвичей уже стало фирменным стилем команды Собянина, - заявил «Веку» политтехнолог и главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. - Если при Лужкове москвичи получали услуги ЖКХ лучшего в стране качества по одной из самых низких цен в стране, то с приходом Собянина качество услуг ЖКХ планомерно снижается, а их стоимость неизменно возрастает. В связи с этим сами собой возникают нехорошие мысли по поводу того, как и куда утекают денежки москвичей».

«Вряд ли деньги утекут в карманы чиновников. Мы же верим в презумпцию невиновности, борьбу с коррупцией, региональные комиссии по противодействию ей и наши правоохранительные органы? А вот московская расточительность стала притчей во языцех, - заявил «Веку» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Боюсь, что капремонты ждать придется долго, а сами они будут сделаны по принципу «тяп, ляп и готово». В Москве косметические ремонты стоят запредельно дорого, а результат - так себе. Могу об этом судить по своему дому. Интересовался и сметой, вижу и результат. Что уж тут говорить о ремонтах капитальных. Как человек доверчивый я предпочитаю верить в расточительность одних, низкую квалификацию и пофигизм других, отсутствие учета и контроля, а не в банальное воровство».

В столице, кстати, взносы на капремонт будут аккумулироваться на спецсчете Фонда капитального ремонта МКД Москвы, возглавляемой небезызвестным заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петром Бирюковым. О нем, напомним, говорили как об авторе идей передачи подземной торговли столицы подконтрольным фирмам; оплаты за счет городского бюджета торговых павильонов для «своих»; банкротства всех коммерческих структур и создания одной ГБУ «Автомобильные дороги», через которую осваивается весь бюджет, предусмотренный на ведение дорожного хозяйства столицы, и иных способах заработать на жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы. И вот теперь в руки господина Бирюкова попадет весьма капитальная «копилочка»!

В России, как известно, коррупционеры не ломаются - они в нужных местах согнуты. Столичной мэрии, похоже, срочно требуется капремонт. Но не за счет сбора с граждан, а за счет полной перепланировки. Иначе «крыша» потечет окончательно…