18+
  1. Эксперт: списком Магнитского США не начали нового крестового похода в защиту прав человека

Эксперт: списком Магнитского США не начали нового крестового похода в защиту прав человека

Ограниченность списка Магнитского свидетельствует о желании США не спровоцировать новый раунд противостояния с Россией. Об этом в своей колонке для The National Interest пишет Мэтью Роджански, директор Программы по России и Евразии Фонда Карнеги.

«Этот список, который государство называет первым траншем в расследовании, которое будет продолжаться и дальше, оказался определенным образом разочарованием. Соединенные Штаты не начали нового крестового похода в защиту прав человека против руководства России, а потому Кремль отреагировал легким раздражением. Названы 18 человек - люди, как считается непосредственное отношение к делу Магнитского, плюс несколько силовиков, связанные с нарушениями прав человека в Чечне. В то время как Государственный департамент мог, конечно, назвать больше граждан России, связанных с нарушением прав человека, список изначально согласовывался с позицией администрации», - пишет эксперт.

«После того как Акт Магнитского приняли в декабре прошлого года, правительство России начало быстрые действия, запретив усыновления детей гражданами из США и ускорив наступление на финансируемые иностранцами неправительственные организации, особенно проверяя связанные с США группы. Этот ответ, как признали сами россияне, был асимметричным, но тем не менее весьма эффективным для срыва отношений и политической повестки дня президента по «перезагрузке». Логично предположить, что Белый дом стремился не спровоцировать новый раунд ответных ударов со стороны России в то время, когда советник по национальной безопасности Том Донилон находился в Москве для консультаций с Путиным и другими высокопоставленными должностными лицами в рамках подготовки к встречам Обамы и Путина на саммитах G8 и G20 в июне и сентябре», - отмечает Роджански.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции России обвинило Ассоциацию некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей «ГОЛОС» в уклонении от регистрации в качестве иностранного агента. Обвинения предъявлены на основании того, что, как утверждает Минюст, организация получает финансирование из иностранных источников. Министерство юстиции утверждает, что такую ​​информацию получило от Федеральной службы по финансовому мониторингу. Как отмечают на сайте министерства, ассоциация также осуществляет политическую деятельность на территории Российской Федерации: пропагандирует идею принятия "принципиально нового законодательного акта" - Избирательного кодекса.

Последние новости