Санкции опять не работают?

Санкции опять не работают?
Фото: http://vedomosti.ru
Санкции, введенные против России 27 августа, вряд ли значительно повлияют на экономику страны. Аналитики рейтингового агентства Moody's ожидают более масштабного негативного эффекта от ограничений, которые предполагается ввести осенью.

Ограничительные меры Вашингтона, вступившие в силу накануне, существенно не отразятся на способности Москвы получать внешние заимствования. Новые санкции являются достаточно локальными и во многом дублируют ранее введенные ограничения, считают эксперты рейтингового агентства Moody's. В тематическом докладе они называют куда более опасными санкции, дискуссия о введении которых сегодня ведется в Конгрессе США. Если они будут утверждены, экономике России будет крайне сложно перейти к росту, а банки РФ испытают сложности с привлечением средств.

Отметим, что санкционный пакет от 27 августа позиционируется как реакция Вашингтона на использование химического оружия против разоблаченного шпиона Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Американские компании не смогут поставлять в РФ продукцию и технологии двойного назначения, имеющие отношение к обеспечению национальной безопасности США. По оценке Moody's, экспорт данных категорий товаров составляет несколько сотен миллионов долларов при общей стоимости поставок из США в РФ $12,6 млрд. В структуре торговли США экспорт в Россию составляет 5,5%. Это ограничение во многом повторяет санкции, одобренные предыдущим американским президентом Бараком Обамой.

На нынешнем этапе санкционной кампании российским банкам не следует опасаться кризиса на рынке финансовых услуг, но следует учесть, что их способность к выдаче кредитов ощутимо снизится. Центробанк будет вынужден либо прекратить снижение ключевой ставки, либо и вовсе повысить ее, что приведет к удорожанию кредитных средств. В Moody's также обращают внимание на оговорки к новому санкционному пакету, благодаря которым с дефицитом американских комплектующих и технологий не столкнется гражданская авиация и транспортная отрасль в целом. Также в Россию и далее свободно будут поставляться медикаменты и электроника бытового назначения.

Реклама на веке

Аналитики агентства полагают, что ужесточение санкций не заставит себя долго ждать, поскольку вероятность выполнения Москвой требований о допуске на свою территорию независимых экспертов маловероятна. Аналитики также считают, что ограничительные меры, введенные по инициативе Белого дома, в любом случае окажутся мягче, нежели санкции, изучаемые конгрессменами.

К сильным сторонам финансово-экономической системы РФ эксперты относят бюджет. Однако усиление санкционного режима неизбежно отразится на банках, снижении доверия к экономике России и уменьшении инвестиций, подчеркивается в докладе. Долгосрочные санкции способны привести к постоянному дефициту капитальных вложений, упрочению зависимости от экспорта топливных ресурсов и сохранению высокой доли бедного населения, полагают в Moody's.

Между тем, накануне глава МИД РФ Сергей Лавров анонсировал ответные меры Москвы на санкции Вашингтона. Стремление говорить с Россией на языке ультиматумов обречено на провал, но российская сторона готова к диалогу на принципах взаимного уважения к интересам обеих держав, заявил глава российского внешнеполитического ведомства. О неизбежности зеркального ответа ранее говорил и замруководителя МИД РФ Сергей Рябков. В частности, будет утвержден ответный «черный список» граждан. Президент РФ Владимир Путин в необходимое время озвучит свое решение об ответных мерах, заявил Рябков.

Эксперты Moody's традиционно сдержанно оценивают потенциальную результативность санкций США. В июне агентство отмечало, что российская банковская система имеет запас прочности для очередной волны ограничений. Но если усиление санкций будет проводиться многократно и персональные ограничения коснутся большинства влиятельных бизнесменов, финансовый рынок может несколько пошатнуться. Критическим количеством санкций для банковской системы младший управляющий директор банковской группы Moody's по Европе, Ближнему Востоку и Африке Ярослав Совгира назвал 2-3 волны. Удвоение находящихся под ограничениями компаний и граждан российские банки без затруднений абсорбируют, считает финансист.

Глава Moody's Кристин Линдоу, в свою очередь, в апреле допускала улучшение российского кредитного рейтинга по итогам нынешнего года. По ее мнению, если иностранное финансирование окажется недоступно крупнейшим компаниям РФ, последние будут вынуждены рассчитывать на кредитование отечественных банков и правительственные субвенции. Глава агентства также отметила, что дорогая нефть позволит России в условиях санкций увеличивать золотовалютные резервы.

Реклама на веке
США и РФ обменялись заявлениями об усилении присутствия в районе Сирии Доля экстремально закредитованных россиян сократилась до 12%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются