18+
  1. Эксперты проследили за тем, как психотерапия меняет мозг

Эксперты проследили за тем, как психотерапия меняет мозг

Эксперты проследили за тем, как психотерапия меняет мозг
Новое научное исследование, проведенное в Университете Цюриха, показало, что когнитивно-поведенческая психотерапия может менять у людей с социофобией структуры мозга.

Ученые отметили, что речь идет о тех структурах, которые принимают активное участие в обработке и регуляции эмоции.

Авторы изыскания также сообщили, что фронтальные и латеральные области головного мозга людей с социофобией просто не способны совладать с сильным ощущением тревожности, посещающем человека.

Следовательно, к таким людям необходимо применять стратегию регуляции эмоций, позволяющую восстановить баланс между корковыми и подкорковыми зонами головного мозга.

Специалисты используют подобные методики для проведения когнитивно-поведенческой терапии. Этот вид терапии на сегодняшний день эксперты считают наиболее эффективным методом борьбы с социофобией.

Во время групповых сеансов терапии человек обучается противостоянию собственным проблемам. В новом исследовании принимали участие люди, страдающие от социофобии. Всем добровольцам надо было пройти курс терапии, который длился десять недель. До и после курса когнитивно-поведенческой психотерапии руководители изыскания сделали участникам МРТ.

Таким образом, ученые могли наблюдать за изменениями в мозге добровольцев. Оказалось, что за время курса лечения у людей можно было обнаружить изменения в зонах, ответственных за умение контролировать себя, а также за регуляцию эмоционального состояния.

По мнению экспертов, чем больше участникам помогало лечение, тем заметнее были изменения в мозге. Более того, связи между областями головного мозга, имеющими прямое отношение к процессам обработки эмоций, благодаря терапии становились теснее.

Ранее другое исследование показало, что с помощью сканирования головного мозга можно определить, кому из людей поможет психотерапия.

В рамках изыскания его авторы провели анализ данных 40 экспериментов, проведенных при участии людей, страдающих от клинической депрессии, посттравматического стрессового расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, а также от других расстройств психики.

Специалисты хотели найти маркеры, которые помогут оценить, насколько эффективной была психотерапия.

Зону мозга, имеющую прямую связь с терапией, ученые таки и не нашли, но они обнаружили маркеры-кандидаты.

Последние новости